Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Зимнее пиво: основные ингредиенты для «согревающего» напитка

« Назад

Зимние сорта пива — особый вид пенного напитка. По сути, это уникальные шедевры, которые помогают одновременно и согреваться, и освежаться. И зависит это от состава таких сортов — в формулу обязательно входят типичные «зимние» ингредиенты. Основных среди них 8, и все напрямую ассоциируются с холодным временем года.

№ 1. Вишня с медом

Эта комбинация — средство, способное подарить не только вкус зимы, но и ее аромат. Главная заслуга вишни — легкая сладость, которая никогда не будет приторной. Именно поэтому ее добавляют к меду, когда нужно сварить особые праздничные виды напитка. Как правило, именно вишня входит в состав рождественских элей, которые с особым рвением поставляются в магазины во второй половине декабря.

При этом пивовары подчеркивают: два компонента плохо уживаются между собой, поэтому им приходится тщательно прорабатывать рецептуру, чтобы готовый напиток получился и вкусным, и устойчивым к капризам состава. Один из важных аспектов технологии — сорта не выдерживаются в бочках подолгу: с такими ингредиентами бочки могут взрываться.

Типичный пример пива с вишней и медом — знаменитый эль Mad Elf. Он появился еще в 2000 году, и пивовары очень долго подбирали оптимальную рецептуру. Вся сложность была в процессе брожения — нужно было тщательно продумать его ход, рассчитать оптимальное время, а также определить наилучшую формулу добавления ингредиентов, чтобы они не мешали друг другу раскрываться.

№ 2. Инжир

Прямой символ праздников. Именно его кладут в традиционные рождественские блюда и… в традиционный рождественский эль. Инжир — не типичный фрукт. Это скорее цветок, который заключен в мягкую оболочку (именно ее мы и едим). Добавление такого компонента придает пиву особый сладкий, богатый вкус. Его выбирают, если хотят создать напиток с уникальными свойствами — роскошный рождественский сорт или пиво к особому событию.

№ 3. Маршмеллоу

Зима — идеальное время для этого лакомства. От него так и веет теплом (особенно в сочетании с шоколадом или какао). Именно поэтому пивовары решили добавлять зефир и в зимнее пиво. С ним обычно создаются стауты, которые имеют выраженный сладкий вкус и особую густоту — именно ее и придает маршмеллоу. По сути, пиво с зефиром — это просто «взрослая» версия любимого с детства напитка. И очень часто в нем также выражен вкус шоколада или какао.

№ 4. Орехи

Речь идет прежде всего об орехах пекан — единственных крупных орехах, которые растут в США в естественной среде обитания. Именно в этой стране их и стали впервые добавлять в «зимнее» пиво. Они дополняют уникальные ореховые браун-эли, а также некоторые другие праздничные сорта.

Пекан делает напиток восхитительным — в нем появляется привкус традиции, ведь такой орех активно использовался в кулинарии и пивоварении на протяжении столетий. И, конечно, пиво с таким компонентом очень популярно, поскольку сам пекан в любом виде крайне востребован: ежегодно в Америке производят до 300 млн фунтов такого ореха, он считается одним из самых полезных и питательных. И он особенно хорошо продается в преддверии праздников.

№ 5. Можжевельник

Этот компонент дополняет как праздничные напитки, так и самые обычные. Как правило, он входит в состав IPA — в приготовлении напитков этого стиля используются шишки растения (те, что часто путают с ягодами!). Они придают готовому пиву необычный аромат розмарина и сосны, а также легкую горькость. Последняя крайне важна — она помогает хмелю лучше раскрыться, и в итоге пиво приобретает «хвойный» вкус. Идеально для распития у новогодней елки! А еще нотки можжевельника вызывают прямые ассоциации с джином — идеально для тех, кто любит этот крепкий напиток, но по каким-то причинам должен выпить что-то более легкое.

№ 6. Ель

Особый ингредиент, который напрямую символизирует зимние праздники. Ель придает напитку горьковатый привкус, делает его аромат выраженным и необычным, но главное — насыщает состав витамином С. Этот ингредиент содержит также массу питательных веществ, которые помогают преодолеть множество зимних болезней (включая и простуды). А в сочетании с цитрусовыми витамин С, который вырабатывает ель, помогает предотвратить даже опасные заболевания (например, цингу). Поэтому часто можно встретить еловое пиво с лимонным или лаймовым компонентом.

В любом случае такой напиток — отличное средство для профилактики, и в некоторых странах его выпускают круглый год. При этом «лекарство» получается очень вкусным: хвойный вкус ели раскрывает всю суть горького пива и отлично «проявляет» его хмелевой профиль.

При этом пивовары очень тщательно отбирают сорта ели. Среди них есть и ядовитые (например, тис), так что каждая новая партия обязательно проходит этап тщательной разработки рецептуры, чтобы вкусное пиво не принесло никому неприятностей.

№ 7. Хурма

Это сам по себе зимний фрукт. Поэтому для создания зимнего пива он подходит идеально. Особо у пивоваров ценятся вяжущие, плотные, горьковатые плоды, хотя для некоторых сортов выбираются также медовые разновидности. В результате получается два вида напитков — либо горькие и строгие сорта, либо сладкие, «десертные» решения.

Как правило, хурму в пиве дополняют мускатный орех и корица — они отлично сочетаются друг с другом. Готовый напиток получает одновременно и немного вяжущий, и сладкий привкус — отличная ассоциация с хвойным ароматом, заполняющим дома зимой.

№ 8. Ладан и мирра

Эти компоненты — сезонное предложение для изготовления исключительно рождественского пива. Они используются давно, но все равно считаются достаточно странными добавками к напитку. И все же если применить их правильно, готовый результат поразит даже искушенных любителей. Ладан и мирра превращают обычный напиток в настоящие «дары волхвов». Он приобретает глубокий золотой оттенок, невероятный аромат и горьковатый привкус.

Однако активно использовать эти компоненты пивоварам сложно. Пищевые ладан и мирра продаются редко, достать их тяжело, поэтому напиток, содержащий их в составе, можно считать по-настоящему уникальным. Для таких видов пива закупаются компоненты из Сомали, Омана, Йемена, а также некоторых регионов Пакистана и Индии. Поставки оттуда достаточно дороги, поэтому и напиток с миррой и ладаном в составе может стоить недешево. Почти всегда это лимитированные серии пива.

Необычные ингредиенты — принадлежность крафтового пива. Крупные заводы не рискуют их использовать и напрасно. Именно такое пиво может развенчать миф о том, что пенный напиток не подходит для зимы. «Теплые» компоненты, которые дарят ассоциации с праздниками и уютом, будут лучшим выбором для тех, кто любит даже в холодный сезон не отказывать себе в любимом напитке. А еще многие из этих добавок имеют согревающий эффект — из них получается холодное пиво, которое… греет изнутри!