Пиво из «железного века»: рецепт почти готов
« Назад
Пенный напиток активно варили еще в «железном веке». Это доказали случайно – обычные рабочие нашли остатки пивного производства во время проведения дорожного ремонта на трассе в Кембридшире (Великобритания).
Проект по поиску следов работы древних пивоваренных компаний стал одной из самых крупных археологических разработок в Англии. В ней участвовали даже представители Лондонского археологического музея.
Прямо под магистралью А14 обнаружились ценные археологические объекты, что затруднило ход ремонтных работ на самой трассе. На место тут же прибыли специалисты - 250 археологов и экспертов организации Mola Headland Infrastructure. Они обнаружили не просто оборудование и посуду для приготовления освежающего напитка, но и частицы самого пива и следы брожения. Изучив их, исследователи пришли к выводу, что готовый напиток содержал:
- хлеб,
- крупы,
- ячмень,
- муку грубого помола,
- овес.
Остатки подвергались изучению через электронно-сканирующий микроскоп, ошибки быть не может.
При этом рецепт вполне по силам воссоздать сегодня, и он получится очень похожим на оригинальный. Для приготовления «железного» пива использовался уникальный продукт, растущий именно в Восточной Великобритании. Там получают так называемый морской ячмень, который ценился во все времена. Сегодня его также можно использовать для приготовления копии древнего напитка.
Также экспертам удалось воссоздать и специфику процесса брожения. Сделать его аутентичным в современных условиях скорее всего не получится, но можно максимально приблизиться к методике.
Ученые обнаружили, что племена, жившие на территории современной Англии, занимались пивоварением еще до вторжения римлян. Они варили напиток под названием «курми» - его делали из зерна со специями и травами. Последние заменяли сладость солода, поскольку до 15 столетия хмель в Великобритании не использовали.