Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Как старинное пиво чуть не рассорило пивоваров из Нью-Йорка

« Назад

Пиво, следы которого были найдены на затонувшем корабле, спустя 100 лет после своего «рождения» практически сумело поссорить пивоваров из Нью-Йорка. А причиной раздора оказались… дрожжи!

Камнем преткновения стал напиток, найденный на затонувшем пассажирском корабле SS Oregon. Он следовал из Британии, столкнулся со шхуной и потерпел крушение у Файр-Айленда. Это произошло в 1886 году. И лишь недавно дайверам удалось поднять на поверхность вещи, которые перевозило судно. Среди них были и бутылки со старым пивом.

Их тут же вознамерилась освоить пивоварня Serious Brewing – ее специалисты при участии студентов и преподавателей нью-йоркского университетского колледжа сельского хозяйства и технологий решили выделить из напитка дрожжевую культуру. На ее основе можно было бы воссоздать пиво – таким, каким оно было 100 лет назад.

Но в процессе работы выяснилось, что на древние дрожжи претендует не только Serious Brewing. Пивоварня Saint James Brewery, работающая на Лонг-Айленде, тоже имела намерение сварить такое пиво. И более того, ее глава Джейми Адамс уже пробовал это сделать! Его авторству принадлежат:

  • Напитки, созданные на основе дрожжей из бутылок, которые также были найдены на месте крушения корабля SS Oregon;
  • Пиво, которое готовилось к фестивалю пивоварен Нью-Йорка (он прошел в начале марта), - его создавали исключительно на старинных дрожжах.

Адамс активно «миксует» древние компоненты с современными, использует старинные рецептуры и уточняет их. И, конечно, он был очень обижен, когда узнал, что Нью-Йорк признает не его заслуги, а работу компании Serious Brewing. Чтобы прояснить недоразумение, пивовар связался с конкурентом и убедил его отказаться от планов восстановить рецептуру древнего пива и уступить это право ему.

Что теперь будет с древним пивом?

Его постарается воссоздать именно Джейми Адамс, Serious Brewing полностью отказалась от своего намерения. Однако автор все же позволит исследователям из нью-йоркского университета продолжить изучение дрожжей. Они планируют:  

  • выделить сами дрожжи из состава напитка,
  • очистить их для последующего использования в пиве,
  • проанализировать ДНК культуры, чтобы определить ее происхождение.

При этом часть работы пивовар уже провел сам – он пригласил микробиолога для изучения основы старинного напитка. Вдвоем они выделили целых три различных штамма дрожжей, и два из них напоминают элевые дрожжи из Великобритании. Есть вероятность, что найденные бутылки относятся к разным старинным пивоварням.

Такое трепетное отношение пивовара к этому пиву объясняется тем, что он сделал все возможное, чтобы его получить. Он сам погружался к затонувшему судну, лично поднял бутылки на поверхность и работал с ними в лаборатории. В другую пивоварню часть бутылок попала лишь потому, что другие дайверы тоже ныряли к SS Oregon и могли взять часть пива для последующей передачи желающим.

Напиток сохранился отлично. Он располагался в столовой первого класса, и все бутылки, которые лежали вверх дном, остались с оригинальными пробками. Этикетки со временем были размыты. Это позволит с легкостью воссоздать его состав и сварить новые виды напитка.

Возможно, в будущем на корабле найдут и другие пивные бутылки. Судно лежит на глубине 40 м и расположено так, что часть его останков покрыта слоем песка в 5-10 м. Периодически шторм двигает песчаную массу, что позволяет открыть новые секции корабля. Дайверы тут же ныряют к ним и находят новые вещи. Именно так и было найдено хранилище пива, которое в итоге так всколыхнуло нью-йоркскую общественность. И, вероятно, ей еще предстоит много открытий, позволяющих попробовать напитки настоящей древности.