Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

В Дании нашли тайное пиво, которому исполнилось 100 лет

« Назад

На одной из строек в Дании было обнаружено старинное пиво. Напиток, «возраст» которого перевалил за отметку в 100 лет, долгое время хранился в деревянном ящике, спрятанном под полом одного из домов в городке Виборг (Ютландия). В здании располагалась старая пивоварня. Именно во время ее реконструкции и было обнаружено пиво.

Напиток с историей

Как удалось установить впоследствии, напитку исполнилось 113 лет. В неприметном ящике хранились 7 бутылок, которые пережили две мировые войны. Находка была передана в Виборгский музей, где ее сочли уникальной. Пиво действительно отлично сохранилось:

  • все этикетки были на месте;
  • пробки в общей массе оказались целыми (истлели только две из них, в результате чего напиток из двух бутылок испарился);
  • в пяти бутылках оставалось вполне нормальное по составу и консистенции пиво.
  • сам подбор бутылок не случаен – они напоминают единую коллекцию.

В ящике обнаружились несколько самых популярных разновидностей пива 1900-х годов. Это, в частности, специальные предложения Viborg Pilsner, Odin Pilsner, Prinsens Bryg, пользовавшиеся особой любовью ценителей тех времен.

Тайна раскрыта!

Все найденные бутылки – не редкость. Подобная им тара была найдена и в других местах, однако уникальность находки заключается не в самих наименованиях напитка. В ящике было не только пиво, но еще и записка от пивовара К.Е. Перссона, который специально спрятал «посылку» под полом. Именно он в свое время возродил пивоварню, находившуюся в крайне сложном финансовом положении. В начале ХХ в. она была на грани закрытия.

Пивовар оставил послание для своего будущего преемника. Он сообщил, что в пивоварне заложили новый пол, и сама она возобновляет свою работу, и это значит, что есть надежда на ее восстановление для будущих поколений. А подбор бутылок объясняется просто – каждая из них поможет:

  • почувствовать все грани вкуса старого виборского пива,
  • прикоснуться к истории города, воплощенной в пенном напитке,
  • оценить рецептуру и особенности его приготовления в начале прошлого века.

Правда, воссоздать рецепт предстоит не самой пивоварне Odin. Просуществовав 156 лет, она все же закрылась (это произошло в 1988 году). За ней сохраняется звание самого старого пивоваренного завода Дании.

Сегодня виборгские историки активно призывают других горожан внимательнее относиться к возможным тайникам в их домах. Там также может обнаружиться нечто интересное, и каждого, кто найдет послания из прошлых столетий, просят связаться с музеем. Все эти находки могут казаться банальными, но для специалистов они представляют «настоящее золото».

Одно такое «золото» в Дании было обнаружено 11 лет назад. В подвале старого пивоваренного завода в Копенгагене также были найдены бутылки с напитком, которые сохранились с 1883 года. Сам завод принадлежит компании Carlsberg, и она сразу же воссоздала старинную рецептуру, используя выжившие клетки дрожжей. Возможно, она же возьмется за «воскрешение» пива из Виборга.