Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Пиво – за жену. В Великобритании долго можно было продать супругу за пинту

« Назад

Пиво – не просто напиток удовольствия, это еще и символ. В разных культурах он может означать разное, а в Великобритании долгое время обозначал разрыв супружеских отношений. И это оказалось настолько красноречивым, что такое отношение к пенному напитку запомнил весь мир.

Сколько стоит жена?

В 18-19 столетиях в Великобритании существовал обычай продажи жен. Он не был законным, но практика была широко распространена: супругу можно было продать, выручив за нее лишь кружку пива. Иногда также в качестве платы выбирались и другие напитки, вещи или услуги.

  • Самая недорогая жена стоила ¼ часть рома и 1 щенка.
  • Самая выгодная супруга обошлась в 40 фунтов стерлингов и полноценный ужин.

Очень частыми были случаи, когда жен продавали за половину галлона пива. Это было, если супруг видел, что его вторая половина давно неравнодушна к «покупателю» или и вовсе имеет с ним отношения. В частности, за половину галлона была продана миссис Уэллс. Ее купил мистер Клейтон в 1876 году, который уже около двух лет ее любил и хотел жениться на ней. «Покупатель» также хотел удочерить ребенка женщины, и ее законный супруг пошел и на этот шаг. «Проданная» жена была так довольна, что заказала еще половину галлона пива, которое все трое выпили, чтобы отпраздновать сделку.

Почему продавали жен?

Причин было несколько, и все связаны с невозможностью больше жить в одном браке:

  • Неверность супруги.
  • Жалобы на ее бесплодие.
  • Тяжелый характер жены.

Продажа носила сексисткий характер – женщин в то время часто изображали, как полностью подневольных рабынь своего мужа. На некоторых карикатурах они были изображены, как скот на продажу. Однако на деле супруги сами были не против сменить мужа. В ряде случаев они просто подтверждали свое согласие на сделку, а некоторые жены и вовсе требовали продажи. Например, так было в 1820 году, когда одна женщина сама хотела уйти из семьи, так как муж ее избивал.

Более того, в некоторых ситуациях женщина могла наложить на покупателя «вето». Это могло случиться, если ей предстояло перейти к менее состоятельному мужчине из низших слоев общества.

Продажа жены: инструкция по-английски

Супруг, желающий избавиться от второй половины, должен был:

  1. Установить цену – деньги в данном случае фигурировали редко, обычно нужно было лишь указать, какое количество напитка счастливый «покупатель» должен был заказать в качестве вознаграждения.
  2. Договориться с покупателем – чаще всего с ним уже договаривалась сама супруга, которая имела отношения с ним, но в любом случае сделка была лишь формальностью.
  3. Закрепить сделку – в обществе считалось, что она имеет законную силу, но юридически это было не так, и некоторых жен впоследствии обвиняли в многомужестве и арестовывали.

Основная «цена» за жену - пинта пива. Иногда выставлялось требование на несколько пинт. Также в некоторых случаях требовался пенный напиток в сочетании с бренди, джином или виски. Периодически супруги могли затребовать кварту или галлон пива. Наконец, иногда мужья просили в «довесок» накормить их еще и ужином.

В общей сложности, жена стоила 1-2 фунта. При этом продажа тела медицинской школе для опытов оценивалась дороже – можно было выручить до 4-5 фунтов.

Впрочем, нельзя считать, что жена была ненужным «товаром». Такая сделка «купли-продажи» была скорее просто ритуалом расставания в условиях общества, не имевшего возможности развода. И позднее, уже в 1857 году, когда появился закон о бракоразводных процессах, традиция продажи супруг за пиво постепенно сошла на нет. Она сохранилась лишь для тех, кому не по карману было улаживание юридических формальностей (как правило, речь шла о бедных слоях населения). Такая процедура стоила 40-60 фунтов, и на этом фоне «продать» жену за пиво было несоизмеримо проще. К тому же, продажа делала женщину счастливой – против ее воли не действовали, она уходила к человеку, который ее любил, и часто это завершалось счастливым и долгим союзом.