Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Фестиваль пива в Чехии

« Назад

Германия и Чехия - две европейских страны, по праву считающиеся пивными законодателями мирового масштаба. Но если немцы давно гордятся своим Oktoberfest с двухсотлетней историей, то чехи начали проводить общенациональный фестиваль пива лишь несколько лет назад, с 2008 года. Время проведения Чешского пивного фестиваля - вторая половина мая, место проведения - пригород Праги, где на две майских недели вырастает фестивальный городок, «построенный» из огромных красочных шатров.

Хотя за образец при разработке чешского праздника был взят мюнхенский Октоберфест, Чешский пивной фестиваль совершенно уникален и неподражаем. Гостей встречают и обслуживают молодые люди в национальной одежде (очень красивой, надо сказать!), в каждом из шатров гостям предлагают свою музыкальную и кулинарную программу, и. конечно, свежайшее чешское пиво 70-ти с лишним сортов.

К дегустации пива здесь подходят со всей серьезностью: никаких жестянок или пластика в качестве тары, только стеклянные кружки, в которых пиво призывно играет и пенится! В качестве закусок предлагаются национальные блюда, сочетаемость которых с пивом проверена многими поколениями чехов: «помазанка» из шкварок с пикантным вкусом, свиные ушки, наперченные «утопецы» и так далее.

Вход в фестивальный городок бесплатный, а вот за все остальное надо платить, и не долларами или евро, а исключительно особой фестивальной валютой - пивными талерами. 1 талер = 40 CZK (кроны Чехии), или примерно 60 российских рублей, или чуть больше 2 долларов США. «Пункты обмена» расположены повсюду, минимальное количество покупаемых талеров - 5 штук. Обратный процесс не производится: неистраченная «пивная валюта» после окончания фестиваля из средства платежа превращается в сувенир. Расценки на пивном фестивале относительно невысоки: 1 талер - кружка пива любого сорта, 2-5 талеров - изысканная закуска, 5-7 талеров - горячий обед. Нигде нет ни очередей, ни проблем со сдачей.

Добрая традиция Национального пивного фестиваля продолжается в Чехии уже 4 года. Судя по возрастающей популярности фестивальных недель, в недалеком будущем чешский праздник станет достойным «братом» Октоберфесту и по мировой известности, и по количеству гостей - любителей чешского пива!