Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.10.19
Канадские пивовары представили экстремально дешевое пиво
22.10.19
Лучшим пивным сомелье мира стала женщина
16.10.19
Ученые доказали, что пиво в умеренном количестве снижает уровень инсулина
08.10.19
В Ирландии появилось «лунное» пиво
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
Главная » Новости

Пиво в историческом ракурсе

« Назад

Вероятнее всего, пиво - древнейший напиток на Земле после воды, и уж точно «первая ласточка» алкогольной продукции. Специалисты считают, что пиво родилось в то же время, когда человек научился культивировать зерновые растения, то есть порядка 9-ти с половиной тысяч лет до нашей эры; более того, самые смелые археологи утверждают, что ради изготовления пивных напитков (а вовсе не хлеба!) человек и затеял столь хлопотное занятие, как зерновое земледелие. Пиво готовили из пшеницы и ржи, овса и проса, полбы и ячменя.

Исторические свидетельства о развитии мирового пивоварения:

  • Упоминания о пиве, встречаются в источниках, дошедших до нас от цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии.
  • Анабасис Ксенофонт, путешествовавший в V веке до н.э. по древней Армении, писал: «В деревнях хранят ячмень и пшеницу, овощи, а также ячменный напиток, разлитый в кратеры. Ячменное вино стоит в сосудах вровень с краями, в нем плавают зерна ячменя, а кто хочет пить это вино, должен взять в рот воткнутые большие и малые прямые тростинки, и тянуть через тростник. Вино это не разбавляют с водой, и оно очень крепко, но для привычного человека является весьма приятным».
  • На территории Ирана были обнаружены остатки напитка, по химическому составу идентичного пиву, возрастом порядка 5-5,5 тысяч лет.
  • Древние китайцы готовили пиво из пророщенных рисовых зерен.
  • Римляне предпочитали вино, но зато историки Империи записали свидетельства об употреблении пивных напитков кельтами и германцами.
  • Легендарные викинги пили пиво всегда и везде, вплоть до скандинавского рая - Вальхаллы, где павшим в боях воинам кубки с напитком подносили прекрасные девы-валькирии, а про неурожайный год говорили, что «ячменя не достало даже на пиво».

От средневековья до наших дней

В конце первого тысячелетия нашей эры основными поставщиками пива были монастырские хозяйства; именно монахи и внесли в процесс пивоварения судьбоносное усовершенствование, начав добавлять в напиток хмель как консервант. Впервые об этом сказано в монастырских хрониках, датированных VIII в. В Германии пиво с хмелем появилось в XII веке, на территории Нидерланд - на заре XIV века, а в как всегда консервативной Англии - только в начале XV века.

А что же Россия? Славяне не отстали от прогресса: о ячменном пиве говорится в берестяной грамоте Новгорода, относящейся к 1360-1380 гг.

Традиционно пиво готовили в северных местностях, где плохо приживались виноградные лозы. Разумеется, виноделы не спешили уступать «пальму первенства» и всеми силами противились умножению количества пивоварен; еще и поэтому за пивом на долгое время был закреплен статус «плебейского напитка». Для примера, в конце 18 века жители и гости Парижа выпивали в 14 раз больше вина, чем пива.

Среди имен, навсегда вписанных в историю пивоварения, следует упомянуть француза Луи Пастера, талантливого микробиолога и химика, первым обнаружившего общеизвестный ныне факт: пивные дрожжи - это скопища живых микроскопических организмов. Его открытие дало возможность с более высокой точностью контролировать процесс создания пива. Не менее велика заслуга и датчанина Христиана Хансена, ботаника, на протяжении всей жизни изучавшего разновидности пивных дрожжей и производившего их классификацию. Именно он осуществлял революционные разработки «чистого» дрожжевого пивного штамма.