Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
21.08.19
В Малайзии создали пиво «с шариками», вдохновившись чаем
15.08.19
Пиво из стратосферы: в США получили дрожжи, которые всех удивят
07.08.19
Растворимое пиво? В Бразилии изобрели напиток, который всегда под рукой
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
Главная » Новости

Эль: история, особенности, перспектива

« Назад

Традиционно принято считать эль английским или ирландским напитком. Но, по историческим свидетельствам, варить пиво, по характеристикам напоминающее именно эль, умели еще древние шумеры около 5 тысяч лет назад! В Англии же готовить эль без хмеля стали в VII веке нашей эры, а с хмелем - не позже XV века.

По времени приготовление эля занимает 3-4 недели; впрочем, некоторые сорта могут бродить и по 4 месяца. В любом случае, этот напиток производится быстрее лагера и отличается большей сладостью. Собственно, эль был прародителем современного пива: так именовались хмельные напитки, которые бродили без добавления хмеля. А для уменьшения сладкого солодового привкуса, придания пикантной горчинки и заодно консервирующих свойств, применялась смесь из трав и пряностей: грюйт. Именно грюйт и добавляли при варке в сусло.

Любимый напиток троллей

В средние века эль был важнейшим продуктом, используемым повсеместно: напиток обладал приятным вкусом, не портился во время хранения, содержал множество полезных компонентов. Пили его и в праздники, и в обычные дни; кроме того, эль был обязательной принадлежностью многих магических и религиозных обрядов. Недаром само название напитка, возможно, образовано от древнеанглийского слова ealu, в свою очередь произошедшего от корня древнего индоевропейского языка alut, в одном из вариантов означающего «магия», «волшебство», «колдовство». Согласно европейским преданиям, эль обожали многие фольклорные существа: тролли, гномы, гоблины и даже эльфы. Славянская речь также знала родственное слово олъ (ол); в словаре Даля поясняется, что так именовали «всяк хмельной напиток», за исключением виноградных вин.

Эль в наши дни

Сегодня элем принято называть напиток, для которого используются дрожжи (пивные) верхнего брожения. Впрочем, бывают исключения: в Британии многие пивовары  для производства эля применяют закваску без ярких верхнебродильных признаков. А вот обязательным отличием эля от лагера является более высокая температура брожения (+15-24оС) и, соответственно, более короткий период созревания. Фруктово-сладкий привкус эль получает благодаря сложным эфирам, которые в избытке образуются при повышенной температуре.

Провести классификацию современного эля, четко разграничив его с собственно пивом, в наши дни довольно сложно. Во-первых, многие пивные сорта имеют признаки, свойственные и лагеру, и элю; а во-вторых, популярность эля уже не столь велика, как раньше; пожалуй, в этом отношении не сдают позиций только британцы, а в других странах любители слабых хмельных напитков отдают предпочтение лагерному пиву и разнообразным коктейлям.