Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.06.20
Жители США получают подарки под дверь от «пивных» фей
22.06.20
Пиво признано одним из самых безопасных продуктов в России
15.06.20
В Швеции создали пивоварню, которая работает от солнца
08.06.20
Пиво + сыр = вкус! В США появился сыр, создать который помогло пиво
01.06.20
В период пандемии коронавируса пиво в Нью-Йорке поручили доставлять собакам
Главная » Новости

Когда в Европе начали варить пиво? Ученые нашли самый древний напиток

« Назад

Ученые из Австрии придумали, как выявить самое древнее европейское пиво. Благодаря методике, позволяющей находить следы солода в сосудах, обнаруженных археологами, исследователям удалось сделать настоящее открытие.

Кто первым узнал вкус пива?

Археологи уже много раз находили емкости, в которых были следы древнего солода. Пиво варили в Древнем Египте, на территории нынешнего Ирака, Израиля. Самая древняя пивоварня в мире была именно израильской – ей свыше 13 тыс. лет! Именно там были найдены остатки ферментированных семян, которые хорошо сохранились благодаря сухому климату пустыни.

В Европе такие остатки выявить было невозможно – там другая климатическая зона, поэтому находки сохраняются не так хорошо, и уж точно выявить следы древнего пива будет крайне сложно. Но ученые смогли решить эту проблему, когда нашли другие признаки древнего пивоварения – уникальные клетки, способные храниться тысячелетиям.

Когда семена проращиваются, клетки алейронового слоя, покрывающего эндосперм, истончаются. Получается стабильная клетка, которая сохраняется даже после перемалывания, измельчения, карбонизации. Эти клетки можно обнаружить по сей день.

Чтобы обнаружить древнее пиво, ученые провели работу в несколько этапов:

  1. Подвергли карбонизации современные пророщенные семена ячменя.
  2. Сравнили полученный образец с образцами из Израиля и Египта (при помощи растрового электронного микроскопа).
  3. Увидели сходство в истончении стенок алейроновых клеток.
  4. Сравнили образцы с находками, обнаруженными на неолитических стоянках (одна располагалась у Боденского озера в Германии, вторая – у Цюрихского озера в Швейцарии).
  5. Обнаружили, что в остатках, найденных в Германии, есть карбонизированный солод.

Несмотря на преобразования, которые претерпел солод в течение тысячелетий, ученые с уверенностью отмечают, что он был частью напитка. Возможно, это был безалкогольный солодовый сорт, но, вероятно, это могло быть и сброженное пиво.

Таким образом, именно на территории, которая принадлежит ныне современной Германии, и существовала древнейшая в Европе пивоварня. Она принимала своих посетителей еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, и хотя не известно, какие рецептуры она использовала, можно считать, что именно немецкое пиво стало прародителем европейских пенных напитков и положило начало пивной культуры многих стран.