Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.04.20
Спасет ли пиво от коронавируса?
22.04.20
С пивом – в долгожители! Пенный напиток поможет дожить... до 90 лет
14.04.20
Эко-пиво: в Австралии придумали, как карбонизировать напитки с заботой о природе
06.04.20
Воскресшее пиво. 5 возрожденных сортов, которые стоит попробовать
31.03.20
В США придумали, как очистить воду при помощи пивной дробины
Главная » Новости

В США придумали, как очистить воду при помощи пивной дробины

« Назад

Убрать из воды вредные для здоровья соединения и сэкономить до 16 млн долларов? Поможет пиво! В США придумали новый способ использования отходов от производства пенного напитка: на станцию по очистке воды отправляют пивную дробину.

Как это работает?

Пивоварня Triple Dog Brewing из штата Монтана придумала уникальный способ удаления из местной воды вредных примесей: азота, фосфора, частиц цветущих водорослей. Проблема заключалась в том, что даже несмотря на модернизацию очистных сооружений эти элементы из воды, поступающей из городских озер и рек, окончательно не исчезали. Они провоцировали проблемы со здоровьем у местных жителей, а также становились причиной еще более бурного цветения водорослей, которые, в свою очередь, выделяли другие вредные соединения.

Прекратить этот процесс помогла бы инновационная технология, однако она стоила 1 млн долларов. Пивоварня Triple Dog Brewing решила сэкономить эти деньги. Она предложила часть пивной дробины, получаемой в ходе производства пенного напитка, для использования ее в очистных системах. В составе этого компонента содержатся вещества, которыми могут питаться природные бактерии. За их счет бактерии размножаются и очищают воду:

  • Удаляют из нее химические примеси.
  • Нормализуют уровень азота и фосфора.
  • Уничтожают крупные вредные частицы.

Пивная дробина составляет около 85% отходов пивоварения. В дальнейшем процессе ее использовать нельзя, поэтому применение такого компонента в очистных сооружениях – отличная находка.

Реализация технологии вызвала настоящий бум в США. Метод еще совершенствуется, но в целом процедура очистки проста:

  1. Каждое утро рабочие сбрасывают в только что поступившую из водоема партию воды 60 л жидкой ячменной массы.
  2. Вода проходит очистку еще до того, как попадет в основную очистную систему.
  3. В течение нескольких часов происходит снижение опасных показателей без применения реагентов и химических соединений!

Такое новшество позволило штату Монтата сэкономить 16 тыс. долларов в год на применении химических очистителей, которые теперь попросту не нужны. Более того, власти не были вынуждены тратить деньги на дальнейшую модернизацию водоочистных сооружений.

Находка заслужила одобрение местного Агентства по охране окружающей среды. Сегодня она активно осваивается во всем США, как самый легкий, быстрый и экологичный способ очистки воды. В штате Мэриленд даже пытаются использовать пивную дробину для очистки прудов и озер от цианобактерий. Если эксперимент удастся, этот уникальный компонент позволит сделать прорыв в недорогой и очень эффективной очистке воды любого качества.