Пиво и сыр – отличная пара, которая способна создавать удивительные вкусовые сочетания. Однако их история может быть еще глубже: для производства сыра можно использовать пивные технологии!
Сыр, сотворенный пивоварами
Еще древние монахи из Бельгии создавали сыр и пиво совместно – эти продукты могут создать основу любых запасов. Именно это и позволило заметить, что напиток и закуска отлично дополняют друг друга. Тогда пивовары и открыли новый способ производства: сыр можно делать с использованием пива!
Пенный напиток помогает омывать сырную массу, придавая ей уникальный аромат. Эта технология настолько актуальна, что пивовары из США развили ее и придумали методику изготовления первого в мире сыра с использованием сухого охмеления.
Речь идет о сорте Perpetual Beer Cheese. Его разработала сыроварня Caputo Brothers совместно с пивоварней Tröegs Independent. Продаваться же он будет в сети продовольственных магазинов Giant.
Как создают сыр при помощи пива?
Пивовары и сыровары действуют совместно:
- Пивоварня предоставляет хмель Citra, используемый при варке пива Tröegs Perpetual IPA.
- Сыровары берут полутвердый сыр (сорт похож на итальянский сыр фонтина, он нежно тает во рту).
- Сыр обрабатывается по технологии сухого охмеления: головка сыра омывается пивом – она попадает под настоящий «пивной душ».
- Процедура омывания проходит ежедневно в течение 2 недель, пока сыр созревает.
- В итоге сырная масса увляжняется, в процессе ферментации она обретает особые вкусовые качества.
В результате получается очень вкусный сорт, который имеет своеобразный аромат и вкусовые нотки лайма, зеленой дыни, грейпфрута, тропических фруктов. Задача сыроваров – не передержать сыр, чтобы не сделать его излишне горьким.
Промывание сырной массы пивом используется и при изготовлени сыра Chimay, и в производстве сорта Tröegenator (последний омывается доппельбоком Tröegs, отсюда и название). Во всех вариантах именно пиво помогает акцентировать вкус сыра – он приобретает либо выраженный сливочный вкус, либо фруктовые ноты, либо богатый хмельной оттенок.
«Пивной» сыр стал настолько популярным, что сыроварня увеличила объемы производства до 136 тонн продукта в год. Сейчас на нее работают две молочных фермы из Пенсильвании, и пока другие компании в условиях пандемии терпят кризис, Caputo процветает, ведь ее уникальные сорта не имеют равных.
Чтобы увеличить прибыли в тяжелое время, сыроварня намерена производить еще больше «пивных» сыров. Весной 2021 года появится сезонный сорт Perpetual, а осенью - Mad Elf, рождественская закуска, которую создадут при помощи знаменитого пива Tröegs, ассоциирующегося именно с Рождеством, и какао Hershey’s.