Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.07.20
Guinness придумала, как утилизировать пиво, которое погубил коронавирус
21.07.20
В Шотландии будут доставлять заказчикам пиво дронами
14.07.20
Бокал пива в день – и мозг в порядке? Ученые сделали новое открытие
07.07.20
Пиво поможет в очистке рек: ученые придумали, как использовать пивные отходы
30.06.20
Жители США получают подарки под дверь от «пивных» фей
Главная » Новости

Пиво поможет в очистке рек: ученые придумали, как использовать пивные отходы

« Назад

В Германии изобрели новый эко-способ очистки местных рек. Для этих целей будет использована пивная дробина – отходы пивоварения, которые ранее просто выбрасывались. Технология полностью экологична – для очистки будут применяться вещества, которые не вредят экосистеме и живым организмам.

Как это работает?

Технологию разработали ученые Института исследования полимеров, который находится в Дрездене и относится к обществу Лейбница. Она предполагает использование фильтр-пакетов, наполненных пивной дробиной и покрытых хитином, который сделают из пивных дрожжей.

  1. Пакеты погружаются в воду на полгода.
  2. Дробина внутри улавливает частицы железа в воде и задерживает их внутри.
  3. Накопленные частицы можно собрать и использовать для создания металлических изделий.

Первые фильтры начнут работу уже в 2022 году.

Почему реки Германии нуждаются в «пивной» очистке?

Все крупные реки страны, включая и Шпрее, на которой стоит Берлин, сильно загрязнены. В воду попали частицы железа и других соединений, причем ситуация усугубилась, когда в Германии закрылись угольные шахты, в результате чего отключились осушающие их насосы. Частицы металла распространились по рекам и проникли даже в подземные воды. Сейчас реки Германии страдают от:

  • Тотального загрязнения, которое губит всю экосистему.
  • Высокой концентрации вредных веществ – например, только в Шпрее концентрация железа составляет 4 мг на 1 л воды, а ее притоки и источники загрязнены еще сильнее.
  • Появления все большего количества мертвых зон – там не обитают живые организмы.

Вода в реках стала коричневой, это отталкивает туристов, которые видят сплошной поток грязи. Летом он становится только сильнее – реки осушаются, становятся маловодными из-за жары, и загрязняющие частицы буквально заполняют собой все водное пространство.

Пивная дробина поможет «выловить» из воды основные загрязнители. При этом она способна накапливать не только частицы железа, но и цианобактерии, вызывающие цветение воды и провоцирующие гибель живых организмов. Благодаря эко-способу реки станут как минимум визуально чище, а как максимум вода станет пригодной для жизни и развития многих новых организмов, которые не будут подвергаться риску вымирания во вредной среде.