Пиво с насекомыми. В Японии предлагают попробовать сверчка на вкус
« Назад
Соевый соус из сверчков – уже давно не открытие. В Японии его не пробовал только ленивый. Открытие – пиво из этих насекомых!
Японский стартап Join Earth и пивоварня Tono Brewing создали напиток из сверчков для фестиваля, который пройдет в токийском супермаркете Shibuya Parco. Пробовать необычный темный эль можно будет всего 4 дня подряд, стоить он будет 500 иен (около 300 руб.).
Уникальный рецепт
Для эля отбирают особых сверчков, которые специально выращиваются на ферме Join Earth. Процесс приготовления проходит так:
- Насекомых хорошо откармливают продуктами пивного производства («меню» было тщательно продумано в ходе специального исследования) – такой рацион впоследствии придаст сверчкам насыщенный и яркий вкус.
- Откормленный «ингредиент» хорошо моют и обжаривают.
- Затем насекомых добавляют прямо в сусло, вместе с солодом.
В итоге получается отличный темный эль, и вкус у него действительно очень насыщенный.
Пивовары подчеркивают: новый напиток не навредит здоровью, они проводили специальные исследования, чтобы проверить это. При этом пиво порадует своих поклонников необычными вкусовыми нотами:
- стойкий привкус «умами»;
- горчинка – почти как в стаутах;
- привкус (и аромат) кофе;
- легкий оттенок какао;
- нота жженой карамели;
- привкус ромашки.
Над рецептурой работал собиратель насекомых и шеф-повар Join Earth Юта Шинохара. Если новый напиток будет пользоваться популярностью на фестивале, компания откроет ресторан, в котором его будут подавать на постоянной основе. В качестве закуски может служить «сверчковый» рамен с двумя видами насекомых, а в качестве напитка покрепче – джин, созданный с добавлением водных клопов и можжевельника.