Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.04.20
Спасет ли пиво от коронавируса?
22.04.20
С пивом – в долгожители! Пенный напиток поможет дожить... до 90 лет
14.04.20
Эко-пиво: в Австралии придумали, как карбонизировать напитки с заботой о природе
06.04.20
Воскресшее пиво. 5 возрожденных сортов, которые стоит попробовать
31.03.20
В США придумали, как очистить воду при помощи пивной дробины
Главная » Новости

Ученые придумали, как продлить срок хранения пива

« Назад

Пиво, которое будет храниться вечно... или хотя бы довольно долго. Где найти такое? Ученые из США знают ответ!

Исследования Американского химического общества позволили вывести особый штамм лагерных дрожжей, которые не просто проделвают срок хранения пенного напитка, но и сохраняют его вкусовые качества неизменными даже после длительной выдержки. В частности, благодаря уникальным дрожжам пиво может храниться месяцами без риска образования привкуса картона – первого свидетельства того, что напиток испортился.

Что умеют дрожжи?

Согласно отчету общества, который был опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry, новые дрожжи способны производить больше молекул NADH, защищающих напиток от окисления. Это позволит:

  1. Сделать вкусовые качества пива более стабильными – все его ноты будут сохранены даже после выдержки длиной несколько месяцев.
  2. Убрать затхлый привкус из напитка, который некоторое время хранился без открывания (в обычном пиве этот привкус образуется уже через несколько месяцев хранения).
  3. Снизить объем альдегидных соединений (в их числе (Е)-2-ноненал и ацетальдегид), которые образуются в результате химических реакций, происходящих в пиве во время его выдержки.

Дрожжи способствуют налаживанию стойкого контроля условий сбраживания напитка. За счет молекулы NADH увеличивается активность дрожжевых ферментов, которые влияют на альдегиды и преобразуют их в соединения другого (более полезного) типа. В результате вкус напитка будет оставаться свежим и ярким, независимо от срока его хранения.

Секреты дрожжей

Любителям пенного напитка придется учесть, что новые лагерные дрожжи – генномодифицированные. Они были выведены по методу «сверхэкспрессии»: ученые искусственно увеличили количество генов, отвечающих за образование молекулы NADH. Это 4 гена, которые благотворно влияют на пиво:

  • на 26-47% снижают уровень ацетальдегида в составе,
  • производят больше диоксида серы – природного антиоксиданта, убирающего несвежий привкус,
  • фактически не меняют натуральных вкусов пенного напитка.

Благодаря использованию такого необычного компонента пивоварам удастся существенно увеличить сроки хранения напитка. Однако его поклонникам придется самостоятельно решать, пить ли продукт, содержащий генномодифицированные организмы в составе.