Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
31.03.20
В США придумали, как очистить воду при помощи пивной дробины
23.03.20
Пиво с насекомыми. В Японии предлагают попробовать сверчка на вкус
17.03.20
Ученые поняли, почему после бокала пива люди кажутся симпатичнее
11.03.20
В США бьет рекорды популярности алкогольный зельтер – «пиво»-десерт?
02.03.20
Ученый из Нидерландов придумал, как сохранить вкус и аромат пива
Главная » Новости

Ученые проверили главный миф баночного пива

« Назад

Пиво не будет пениться, если по закрытой банке постучать. Этот миф известен многим любителям пенного напитка. Чтобы раз и навсегда понять, есть ли в нем рациональное зерно, ученые из Дании решили проверить теорию. И - выявили много необычного!

Почему постукивание по банке считается волшебным?

Любители пенного напитка уверены: если постучать по банке перед ее непосредственным открытием, можно «сбросить» пузырьки углекислого газа, которые скопились на внутренней поверхности. Это якобы позволит открыть емкость просто с тихим шипением – пиво не вырвется наружу и не прольется.

Это предположение не лишено разумного зерна. Когда банка открывается, в ней падает давление, и пузырьки, скопившиеся на стенках, активно увеличиваются в габаритах, поднимаются на поверхность и выталкивают с собой часть пива.

Постукивание же якобы заставляет пузырьки переместиться с боков банки к ее верхней части. В итоге они просто скапливаются под крышкой и при открывании вырываются на волю, не затрагивая само пиво.

Что обнаружили исследователи?

Исследование проводилось при поддержке компании Carlsberg. Вот его данные в цифрах:

  • Более 1000 банок пива.
  • Объем банок – 0,33 л.
  • 50% банок были помещены в специальный стенд, который в течение 2,5 минут создавал сотрясение, похожее на тряску во время езды на велосипеде.
  • 50% банок не встряхивались.

Каждая группа банок впоследствии была разделена еще на две части. Половину банок, которые трясли на стенде, ученые простукивали перед открыванием, а половину – нет. Так же они поступили и с банками, не подвергавшимися тряске: половина простукивалась, половина нет. При этом все емкости раздали независимым испытателям, которые не знали, что было с их банками – трясли их или нет.

Что получилось?

Результаты исследования показали, что постукивание – пустая трата времени. Независимо от того, в каких условиях находилась банка, часть пива при открывании все равно вытекала наружу. При этом:

  • Из банок, которые трясли на стенде, выливалось 3,45 г напитка.
  • Из банок, которые были в покое, вылилось 0,51 г пива.

Исследователи даже взвешивали тару до открывания и после – чтобы понять, сколько напитка она потеряет. Их главный вывод – никакие манипуляции не предотвратят расплескивание: пиво будет выливаться, и это обусловлено не особенностями банок, а особенностями состава напитка. Он содержит белки ячменя. Именно они стабилизируют пузырьки внутри пива, обеспечивают устойчивость пенной шапки при наливании напитка и не дают пузырькам подниматься наверх. Благодаря этому ингредиенту пиво и остается пенным, насыщенным, искристым. И при открывании банки этот «характер» просто проявляется ярче.

Что делать, чтобы не терять драгоценный напиток?

Рекомендация исследователей одна – если хочется открыть банку, не пролив ни капли, нужно перед открыванием дать пиву отстояться. Напиток должен успокоиться. Конечно, он тоже будет расплескиваться, но потери не будут катастрофическими для тех, кто ценит буквально каждый глоток.