Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.06.20
Жители США получают подарки под дверь от «пивных» фей
22.06.20
Пиво признано одним из самых безопасных продуктов в России
15.06.20
В Швеции создали пивоварню, которая работает от солнца
08.06.20
Пиво + сыр = вкус! В США появился сыр, создать который помогло пиво
01.06.20
В период пандемии коронавируса пиво в Нью-Йорке поручили доставлять собакам
Главная » Новости

Ученые разгадали тайну идеальной пивной пены

« Назад

Как получить идеальную пивную пену? Над этим бьются не только пивовары и поклонники пенного напитка, но и ученые. Исследователи провели ряд тестов, которые помогли решить вопрос стойкости пены... но пока лишь в теории.

Самая крепкая пена!

Исследование секретов пенного напитка прошло в Манчестерском университете. Аналитики искали разработку, которая позволила бы добиться стойкой и упругой пены. Это касалось как пива, так и других продуктов – например, капучино... или даже шампуня! Их все объединяет одно – они нуждаются в образовании устойчивой пены, которая должна сохраняться неизменной максимально долгий срок и при этом не содержать вредных химических компонентов.

По данным исследователей, одним из потенциальных инструментов для создания пены может быть устройство, производящее нейтроны. Это оборудование, которое буквально «обстреливает» жидкости пучками нейтронов:

  • Агрегат анализирует поверхность жидкости.
  • Вычленяется информация о ее молекулярном строении.
  •  Проводится обработка жидкости нейтронами, которые обеспечивают удержание крепкой пены на поверхности.

Эта схема идеально работает с напитками, пена которых «строится» на основе только одной добавки, и для них ее можно использовать уже сейчас. Однако с пивом все сложнее – за его пену отвечает несколько компонентов, и каждый реагирует на нейтроны по-своему.

Что делать с пивом?

Главная цель ученых – добиться пены, которая не будет оседать до самого последнего глотка. И здесь не обойтись одними только нейтронами. Придется использовать особый «строительный материал».

Чтобы образовать стабильные пузырьки, которые впоследствии соберутся в пену, исследователи предложили использовать пенообразующие пленки.

  1. Добавки, содержащиеся в пиве, равномерно располагаются на поверхности при наливании напитка в открытую емкость.
  2. Пучки нейтронов, которыми «обстреливается» напиток, помогают удерживать эти пузырьки от разрыва – это уже образует пену.
  3. Пленка же позволяет создать устойчивую поверхность, которая сохраняется стабильной: благодаря ей пена не будет оседать и сохранит свою красивую форму.

Пока что разработку очень сложно внедрить на рядовых пивоварнях – оборудование, которое используется для «обстрела» пива нейтронами, слишком дорогое. Это одна из лучших мировых установок, и сейчас она служит другим целям ученых, которые далеки от создания пенного напитка.

В данный момент «нейтронная теория» лишь помогла исследователям понять сам механизм пенообразования и удержания стабильной пленки на поверхности пива. Ученые и пивовары из Европы теперь будут пытаться применить разнообразные нейтронные установки, чтобы удержать крепкую «шапку» напитка и получить оптимальное решение. Оно должно быть простым, эффективным и дешевым, ведь даже если ученым удастся добиться идеальной пены, но напиток при этом серьезно подорожает, никто не захочет с ним даже знакомиться!