Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
31.08.20
Стать пивоваром никогда не поздно: обитатели дома престарелых в Остине освоили новую профессию
21.08.20
По Праге и окрестностям на пивном поезде: новое развлечение в столице Чехии
12.08.20
Уникальное пиво с аэробным грибком сварил японский пивовар
04.08.20
Цвет и вкус возраста – в новом японском пиве, созданном по IT технологиям
28.07.20
Guinness придумала, как утилизировать пиво, которое погубил коронавирус
Главная » Новости

Уникальное пиво с аэробным грибком сварил японский пивовар

« Назад

Алкогольный напиток с грибком Aspergillus oryzae имеет полное право именоваться уникальным: такая технология в пивоварении используется впервые. Ее автор – Нобуюки Киношита, владелец маленького частного предприятия Oryzae Brewing; к 41 году он успел получить высшее образование, поработать в компаниях, выпускающих соевый соус, саке, пасту на основе забродивших бобов, пшеницы или риса (мисо). Киношиту заинтересовали плесневые грибки кодзи – пшеница с этой грибковой культурой применяется в производстве всех вышеупомянутых и многих других ферментированных продуктов.

54711343_3.jpg А если использовать кодзи при варке пива? Оказалось, что это вполне возможно. В пивоварне Oryzae Brewing самостоятельно выращивают аэробный грибок, добавляют его в пшеницу и делают пивное сусло. После фильтрации закладывают хмель и дрожжи, оставляют на неделю для брожения и еще на 15-20 дней для окончательного созревания. Полностью готовый напиток, названный Oryzae Pale Ale, обладает мягким вкусом с оригинальным фруктовым оттенком.

Мини-пивоварня работает на территории префектуры Вакаяма на острове Хонсю. Первую партию «грибкового» напитка выставили на продажу летом 2019 года, а уже осенью на отраслевом конкурсе International Beer Cup в Мацумото, куда съехались мастера пивоварения из 24 государств, инновационное пиво Oryzae Pale Ale было удостоено бронзовой медали. Инновация удалась!

Но останавливаться на достигнутом Нобуюки Киношита не собирается. Вместе с «грибковым пшеничным» его предприятие выпускает пиво, сброженное с помощью рисового кодзи: Japanese White No. 9. В дальнейших планах предпринимателя – разработка новых уникальных сортов на разной основе, но обязательно с добавлением Aspergillus oryzae. Единственным условным минусом пока остается довольно высокая цена, 550 ¥ за 330 мл (пиво разливается в стеклянную тару); возможно, ценовая политика изменится при увеличении объемов производства.