Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.10.20
В Шотландии пивовары-соперники сварили самое крепкое пиво в мире
23.10.20
В США хотят создать пиво без глютена на основе «зерен будущего»
15.10.20
В Швейцарии искусственный интеллект сварил свое первое пиво
07.10.20
В Бразилии продают пиво, цена которого постоянно меняется
30.09.20
Пиво с грибами! В Великобритании изобрели лекарственный сорт
Главная » Новости

Уникальное пиво с аэробным грибком сварил японский пивовар

« Назад

Алкогольный напиток с грибком Aspergillus oryzae имеет полное право именоваться уникальным: такая технология в пивоварении используется впервые. Ее автор – Нобуюки Киношита, владелец маленького частного предприятия Oryzae Brewing; к 41 году он успел получить высшее образование, поработать в компаниях, выпускающих соевый соус, саке, пасту на основе забродивших бобов, пшеницы или риса (мисо). Киношиту заинтересовали плесневые грибки кодзи – пшеница с этой грибковой культурой применяется в производстве всех вышеупомянутых и многих других ферментированных продуктов.

54711343_3.jpg А если использовать кодзи при варке пива? Оказалось, что это вполне возможно. В пивоварне Oryzae Brewing самостоятельно выращивают аэробный грибок, добавляют его в пшеницу и делают пивное сусло. После фильтрации закладывают хмель и дрожжи, оставляют на неделю для брожения и еще на 15-20 дней для окончательного созревания. Полностью готовый напиток, названный Oryzae Pale Ale, обладает мягким вкусом с оригинальным фруктовым оттенком.

Мини-пивоварня работает на территории префектуры Вакаяма на острове Хонсю. Первую партию «грибкового» напитка выставили на продажу летом 2019 года, а уже осенью на отраслевом конкурсе International Beer Cup в Мацумото, куда съехались мастера пивоварения из 24 государств, инновационное пиво Oryzae Pale Ale было удостоено бронзовой медали. Инновация удалась!

Но останавливаться на достигнутом Нобуюки Киношита не собирается. Вместе с «грибковым пшеничным» его предприятие выпускает пиво, сброженное с помощью рисового кодзи: Japanese White No. 9. В дальнейших планах предпринимателя – разработка новых уникальных сортов на разной основе, но обязательно с добавлением Aspergillus oryzae. Единственным условным минусом пока остается довольно высокая цена, 550 ¥ за 330 мл (пиво разливается в стеклянную тару); возможно, ценовая политика изменится при увеличении объемов производства.