Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.09.19
В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей
20.09.19
В США сварили пиво со вкусом медового месяца и острова Пасхи
12.09.19
Отходы от пива – находка для веганов. Дрожжи превращаются в яичный белок
06.09.19
Пиво без хмеля? В США изобрели необычные дрожжи
28.08.19
В Лос-Анджелесе ленивец из зоопарка сварил пиво для пенного фестиваля
Главная » Новости

В Израиле сварили пиво из «воскресших» дрожжей

« Назад

Дрожжи, которые «отпраздновали» 5000 лет со дня появления, могут стать основой современного пива. Это доказали в Израиле: местные пивовары не только выделили и обработали дрожжи, «видевшие» еще древних египтян, но и смогли запустить их в производство. Результат – уникальный пенный напиток, который поможет понять дух и колорит древнего мира.

Дрожжи, которые выжили

Для производства пива были использованы дрожжевые колонии, обнаруженные в древней керамической посуде. Элементы хранились в крошечных порах черепков от 3-го тысячелетия до нашей эры. В то время (и в плоть до 4 века нашей эры) на территории Израиля проживали древние египтяне, иудеи, филистимляне.

Какое пиво варили эти народности? Ученые сварили пиво на основе «воскресших» дрожжей. Оно позволит:

  • Сделать прорыв в области экспериментальной археологии: пивоварение – один из лучших способов реконструкции исторических событий.
  • Увидеть некоторые особенности в общественной жизни древнего мира.
  • Изучить свойства микроорганизмов, сохранившихся с древних времен.

Речь идет не только о дрожжах. Есть и другие организмы, оставшиеся внутри нанопор посуды и предметов быта. Благодаря древнему пиву ученые смогут идентифицировать остатки древнего сыра, вина, соленьев. Со временем можно будет воссоздать оригинальные блюда и продукты, а также лучше узнать вкусы обитателей древнего мира.

Пиво из Древнего Египта

В основу исторического напитка легли дрожжевые культуры, собранные из 20 различных керамических сосудов. Все они выживали без пищи тысячелетиями – это общее свойство дрожжей. И все они были частью старинного пива – в Древнем Египте и Месопотамии пенный напиток входил в ежедневний рацион и был настолько любимым, что его упоминали даже в ранних текстах. При этом египтяне знали массу различных сортов – у них было и железное пиво, и напиток для друзей, и пиво протектора...

Восстановить все сорта не удастся, однако можно свартить отдельные виды напитка на основе дрожжей, найденных:

  • в центральном Тель-Авиве,
  • в южном Иерусалиме (во дворце персидской эпохи),
  • на границе Израиля и Сектора Газа – там сохранилась египетская пивоварня, работавшая 5000 лет назад,
  • в библейском городе Гат (Тель-эс-Сафи), где были найдены остатки древних филистимских горшков из-под пива.

Изначально ученые сварили несколько напитков – их готовили по старинным рецептам, сохранившимся до наших дней, а также с учетом анализа керамических емкостей. Из общего числа сортов удалось выделить один – ферментированное пиво, в основу которого легли «возрожденные» дрожжи. Его вкус оказался самым необычным, и этот напиток уже презентовали представителям масс-медиа.

По сути новый напиток – эль, но в несколько современном стиле. Он имеет пышную шапку пены, ярко выраженный аромат и приятный карамельный оттенок. Фактически это «медовуха» - игристая, как шампанское, и несколько сухая.

При этом в пиве пришлось использовать и современные компоненты – в частности, хмель. На Древнем Ближнем Востоке его просто не было, но без него напиток бы не получился.

Вкус, которому нет равных

В основе напитка – отчетливая дрожжевая нота. Но есть и сюрприз – привкус зеленого яблока. Общее же ощущение от эля таково:

  • фруктовый,
  • пряный,
  • сложный – ноты приходится долго разбирать и вычленять.

Благодаря этому вкусу ученые смогли сделать вывод, что древние дрожжевые колонии отличались от современных. И сегодня они ищут все возможные способы, чтобы отыскать оптимальную рецептуру и воссоздать несколько сортов, которые будут напрямую раскрывать удивительные предпочтения и обычаи древности.