В Канаде создали пиво из сточных вод
« Назад
Сточная вода – отличная основа для качественного крафтового пива. Это доказали пивовары компании Village Brewery из Калгари (Канада). Они сварили напиток на очищенных сточных водах и получили тот же вкус, что и у «чистого» пива.
Новый «сорт» готовился при участии исследователей из университета Калгари и специалистов водоочистной компании Xylem Inc. Из США. Также процесс контролировали представители организации ACWA. Итог эксперимента – партия блонд-эля в 1600 банок. Пиво получилось:
- очень светлым;
- насыщенным;
- с легким фруктовым послевкусием.
Блонд-эль изначально зарождался, как шутка. Однако пивовары доказали, что воду можно экономить даже в процессе пивоварения: очистные сооружения позволяют создавать напитки, которые не уступают стандартным по чистоте и качеству.
Самое чистое пиво?
Успех блонд-эля можно было предвидеть потому, что даже сточная вода в Канаде не имеет серьезных загрязнений. Прежде чем подать воду в водопровод, местные коммунальные службы ее очищают через экраны, фильтры, комплексы бактерий, источники ультрафиолета. Идеально чистая вода даже после прохождения через трубы и использования остается не слишком загрязненной. А для экспериментального пива ее очистили дополнительно.
Чтобы у покупателей не было сомнений в чистоте напитка, специалисты ACWA отчитались о том, какой обработке подвергли воду:
- Пропустили ее через ультрафильтрацию.
- Очистили озоном.
- Подвергли обратному осмосу.
- Снова пропустили через ультрафиолет.
В итоге получилась качественная питьевая вода.
Несмотря на то, что пиво оказалось вкусным и качественным, пивовары Village Brewery пока не намерены повторять эксперимент. Они подчеркивают, что не все потребители готовы покупать напиток из сточных вод, даже если производитель гарантирует 100%-ную очистку. Однако впоследствии будут разработаны новые сорта, которые позволят экономить воду и будут такими же вкусными, как и обычное пиво.