Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.06.20
Жители США получают подарки под дверь от «пивных» фей
22.06.20
Пиво признано одним из самых безопасных продуктов в России
15.06.20
В Швеции создали пивоварню, которая работает от солнца
08.06.20
Пиво + сыр = вкус! В США появился сыр, создать который помогло пиво
01.06.20
В период пандемии коронавируса пиво в Нью-Йорке поручили доставлять собакам
Главная » Новости

В Мексике нашли сосуды для пива, которое оказалось старше, чем Колумб

« Назад

В штате Халиско (Мексика) были обнаружены емкости, которые, как оказалось, вмещали в себя уникальное древнее пиво, сваренное еще до того, как Колумб открыл Америку. Сосуды были найдены в ходе раскопок и поначалу вызывали массу сомнений в их предназначении.

Символ жизни древнего города

Емкости для пива – очень массивные, тяжелые урны, похожие на амфоры, - были найдены рядом с круглыми пирамидами Гуачимонтонес, которым свыше 2 тысяч лет. Археологи считали, что это место ничем не примечательно, однако именно там было обнаружено множество артефактов, свидетельствовавших о том, что раньше на этом участке стоял оживленный город.

Сосуды, согласно анализу остатков их содержимого, вмещали традиционное мексиканское кукурузное пиво (кисловатый напиток под названием техуино). Вероятнее всего, этим напитком наслаждались представители теучитландской цивилизации, которая считалась загадочно вымершей. «Возраст» остатка на дне урн – 500-700 лет.

Как варили пиво в древней Мексике?

Всего было найдено 6 урн огромных размеров. При этом все они находились просто в жилых домах – то есть их использовали в повседневной жизни. Изучив остаток на внутренних поверхностях сосудов, ученые обнаружили, что старинное пиво состояло из необычных компонентов:

  • сахара;
  • крахмалов кукурузы;
  • сладкого картофеля (он, вероятно, помогал ускорить брожение и сделать напиток более крепким).

В некоторых сосудах пиво было сваренным, в других – сброженным. Также были урны, в которых просто хранился готовый напиток. Его размешивали длинными деревянными веслами – местами они повредили стенки емкостей.

Одна такая урна весила 100 кг, а с напитком внутри – около 200. При этом, согласно предположениям ученых, подобные емкости были во всех домах древнего города (а в некоторых стояло сразу по несколько). При этом пока исследователи не знают, было ли техуино напитком на каждый день или только праздничным деликатесом.

Исследования емкостей будут продолжаться, ведь впервые ученым удалось найти один почти целый сосуд (до этого находились лишь обломки). Урна будет направлена в музей, где после завершения карантина организуют выставку, посвященную сброженным напиткам доколумбовых времен и раннего колониального периода.

Тем временем техуино в Мексике продолжают активно пить – напиток по-прежнему создается из пророщенных зерен кукурузы, которые варят, остуживают и оставляют на ночь. Затем их очищают от шкурки, растирают и запускают в процесс брожения с сахаром. Пить такой напиток нужно с добавлением перца, лайма и фруктов.