Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.10.20
В Шотландии пивовары-соперники сварили самое крепкое пиво в мире
23.10.20
В США хотят создать пиво без глютена на основе «зерен будущего»
15.10.20
В Швейцарии искусственный интеллект сварил свое первое пиво
07.10.20
В Бразилии продают пиво, цена которого постоянно меняется
30.09.20
Пиво с грибами! В Великобритании изобрели лекарственный сорт
Главная » Новости

В США хотят создать пиво без глютена на основе «зерен будущего»

« Назад
В штате Невада (США) ведутся работы над созданием пива из сорго – злакового растения, которое называют культурой будущего. Напиток призван удовлетворить спрос на безглютеновое пиво и открыть передовые способы пивоварения.

Нетрадиционный сорт

55071407_2.jpgИз-за широкой востребованности безглютеновой продукции и «здоровых» продуктов питания пивовары вынуждены искать особые технологии производства напитков, которые будут созданы не на традиционной основе. В Неваде изучаются инновационные методики соложения и пивоварения, которые позволят получать «зерновое» пиво. Варить его будут на основе сорго – эта культура устойчива к засухе, имеет неплохую урожайность, однако ее влияние на вкусовые качества пива еще предстоит изучить.

Преимущества сорго очевидны:

  • Зерна не содержат глютена.
  • Рецептура производства пива на сорго схожа с рецептами пивоварения на основе ячменя (ячменный напиток очень популярен).
  • В истории уже есть примеры создания сортов на основе сорго – в Африке их варили еще несколько тысячелетий назад.

Пивоварам из США нужно лишь стандартизировать традиционные способы создания инновационного пива. Рецептуры на основе сорго уже разрабатываются, научные исследования этой культуры уже запатентованы, и остается лишь найти способ применить их в коммерческом производстве.

Пиво на 500 тыс. долларов

Лаборатория, изучающая особенности сорго, получила грант от министерства сельского хозяйства США, который позволит создать новые сорта пива на основе зерновой культуры. Разработки будут стоить 500 тыс. долларов, и в их рамках пивовары помогут:

  1. Изучить генетические особенности культуры.
  2. Провести секвенирование генома сорго.
  3. Получить новые сорта зерен, адаптированные под производство пива на коммреческой основе.
  4. Вывести новые сорта напитка.
  5. Сравнить характеристики сорта с качествами популярных сортов ячменя и продумать варианты их взаимозамены.
  6. Выявить различия в содержании крахмала, усваиваемости белка, метаболитах зерна ячменя и сорго – это поможет довести до совершенства процесс брожения и получить уникальные аромат и вкус пива.

Дополнительные 150 тыс. долларов помогут исследовать процесс соложения сорго, чтобы активнее применять его в пивоварении. Культуры для создания будущих сортов напитка уже выращиваются и тестируются по всей Северной Неваде и в Калифорнии.

Уже этой осенью пивовары получат в свое распоряжение новые сорта сорго, выращенные в рамках уникальной селекционной программы. Если исследования дадут положительные результаты, уже к весне мир ждут новые открытия в соложении и варении пива.