Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.10.20
В Шотландии пивовары-соперники сварили самое крепкое пиво в мире
23.10.20
В США хотят создать пиво без глютена на основе «зерен будущего»
15.10.20
В Швейцарии искусственный интеллект сварил свое первое пиво
07.10.20
В Бразилии продают пиво, цена которого постоянно меняется
30.09.20
Пиво с грибами! В Великобритании изобрели лекарственный сорт
Главная » Новости

Воскресшее пиво. 5 возрожденных сортов, которые стоит попробовать

« Назад

Пиво не умирает! Это доказали бельгийские пивовары, возродившие 5 сортов местного напитка, которые когда-то канули в небытие и считались давно потерянными. Сегодня они снова покоряют прилавки магазинов и стойки пабов. И теперь уж точно нельзя упустить возможности их попробовать!

№ 1. Seef

Это название читается, как «сэйф» - «безопасное» пиво. Оно было популярным в начале XIX столетия в Антверпене, но считалось простонародным. Со временем бум на это пиво дал название местному району Сейфхоек.

Сорт полностью утратил значение после Первой мировой войны. Вначале Seef пропал из продажи, потом его рецепт и вовсе потеряли. Восстановить перечень компонентов смогли только в 2012 году. Представитель компании Duvel Moortgat потратил три года, чтобы вычислить секретный ингредиент и вывести нужный штамм дрожжей. В конце концов, ему это удалось.

Что такое Seef?

Это великолепное белое пиво, в основе которого лежат пшеница, гречневая крупа и овес.

№ 2. Caves

Напиток также варили под Антверпеном – в городе Лир. Caves считали элитным – его большими партиями отдавали на экспорт в Нидерланды и Фландрию. При этом сорт так сильно любили поклонники, что со временем его стали подделывать. Жители города Гента в 1721 году пожаловались на это и попросили производителей Caves сертифицировать свое пиво: им все чаще стал попадаться странный напиток, который стоил дешево, имел иностранное производство и позиционировался, как «пиво из Лира». Но это был не настоящий Caves.

Сорт был сертифицирован, но в XIX не выдержал конкуренции и постепенно исчез. Лишь в 1976 году благодаря усилиям членов гильдии Heren van Lier напиток удалось восстановить. Старый рецепт освоила пивоварня Verhaeghe из Вихта. Однако сейчас сорт уже не отдается на экспорт – попробовать его можно только в самом Лире.

Что такое Caves?

Это светлое пиво, сваренное на основе овса и пшеницы.

№ 3. Peeterman

Это знаменитое пиво из Левена. Известно оно прежде всего тем, что в самом Левене было всегда два сорта напитка – петерманн и витбир. И Peeterman пользовался большим спросом, ведь это было произвище жителей города – «петермане», люди, живущие рядом с церковью святого Петра.

В последний раз петерман сварили в 1974 году, а затем не было возможности поддерживать рецепт, поскольку исчез «ветряной» солод (его сушили под открытым небом, а не в печи, что впоследствии придавало напитку очень светлый оттенок). Возродить его удалось лишь пивовару торговой марки Breda – он повторно разработал рецептуру и создал легендарное пиво. В 2019 году оно вновь появилось на прилавках под брендом Breda.

Что такое Peeterman?

Это крепкое темное пиво (похоже на витбир, но значительно темнее). В его основе – «ветряной» солод, а также овес и пшеница. Готовый напиток получался кислым и мутным, и его любители часто добавляли в него кусочек сахара, чтобы пиво можно было пить.  

№ 4. Aarschotse Bruine

Это напиток из Арсхота, который варила пивоварня Tielemans. Сорт был крайне популярен, но в 1970 году пивоварню продали другому владельцу, а затем и закрыли, и напиток был утрачен. Возродили его лишь в 2012 году, когда компания Aarschotse Stadsbrouwerij вернулась к старой рецептуре. Пиво создают в подвале старинного монастыря Серых сестер Святого Франциска. Оно вызревает в бочках, а затем поступает в продажу.

Что такое Aarschotse Bruine?

Это выдержанный коричневый сорт. Его уникальность – в необычном кисло-сладком вкусе, который настолько приятен, что в Арсхоте даже сложили о нем песню: «Нет в мире лучше пива, чем брюне!».

№ 5. Gruut

Старинный груут (грюйт) – достояние Средневековья. В те времена это была лишь добавка для пива на основе специй и трав, но позднее пивовары на ее основе создали сорт с таким названием. Его рецептуру хранили в секрете, грюйт доставался лишь избранным, причем продавали его местные чиновники по крайне высоким ценам. Напиток умер в XIV столетии, когда на смену травам и специям пришел хмель.

Восстановить Gruut удалось в 2009 году – пивоварня из Гента захотела сварить средневековое пиво и разработала целых пять сортов. Для них используется смесь трав, однако уже не таких, как в Средние века – рецепт несколько отличается.

Что такое Gruut?

Это пряное пиво, обладающее острым вкусом специй.

Почему все эти сорта стоит пробовать?

Потому что это уникальная возможность! Бельгия – сама по себе музей пива. Страна хранит множество традиций и тайн, необычных рецептов и неожиданных решений. И сегодня доступными становятся даже те из них, которые раньше считались утраченными. Это не просто шанс прикоснуться к потерянному. Это настоящий подарок от самой истории.