Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.03.19
Пиво – за жену. В Великобритании долго можно было продать супругу за пинту
23.03.19
В Дании нашли тайное пиво, которому исполнилось 100 лет
15.03.19
Очень неудачный рейс: в ходе «пивного» перелета в США в самолете закончилось пиво
09.03.19
Как старинное пиво чуть не рассорило пивоваров из Нью-Йорка
28.02.19
Пиво из «железного века»: рецепт почти готов
Главная » Новости

Новости

« Назад

Кто сварит пиво крепче: продолжение «градусного» марафона  31.10.2012 00:58

Крепкое пиво – хорошо это или плохо? Ответ на этот вопрос у каждого свой: кто-то ценит напиток именно за легкость и возможность «растянуть удовольствие», кто-то предпочитает пару бутылок, но по-настоящему ядреных. Тем не менее, на протяжении последних пары веков специалисты отрасли периодически открывали соревнование – кто сварит самый-самый крепкий пивной сорт.

Начало «градусному» марафону положили американские виртуозы пивоваренного завода Boston Beer Company. Крепость их пива сорта Samuel Adams Utopias приближалась к 30 градусам, а цена вызывала еще больший шок, чем употребление напитка: около 100 долларов за бутылку! Но рекорд продержался всего несколько лет и был перебит шотландцами: на пивоварне Brew Dog сварили сорт под эпатажным названием «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin), крепостью в 32 градуса. Далее последовала длинная череда все более насыщенных алкоголем пивных напитков; пивовары Brew Dog в конце концов сошли с дистанции, создав пиво с 41-процентным содержанием алкоголя и знаковым именем «The End of History» - «Конец истории».

Но, как выяснилось, история еще отнюдь не закончена! Совсем недавно на молодом, да раннем пивном заводе все в той же Шотландии сварили уникальный напиток (повернется ли у кого-то язык назвать его пивом?!), в котором содержание алкоголя составляет…. 65 процентов! Пивоварня называется Brewmeister, а сорт пива, соответственно - Brewmeister Armageddon. То ли намек на обещанный в декабре месяце 2012 года конец света, то ли локальный Армагеддон в европейской пивной отрасли.

Что любопытно: если у просто крепкого пива – конечно, если оно может похвастать качеством и хорошим вкусом – находится довольно большое число почитателей, то суперкрепкий напиток приходится по душе мало кому из пивоманов. Пиво должно быть пивом – легким, веселящим, но не приближающимся по эффекту к водке и коньяку: так считает подавляющее большинство членов мирового сообщества любителей пива. Так что пивоварни соревнуются в варке все более крепких сортов скорее для собственного имиджа и рекламы, чем для привлечения новых клиентов.