Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
12.06.19
Закваска для пива по древнекитайскому рецепту: секрет раскрыт!
07.06.19
В Чехии выпустили эко- пиво, сваренное на переработанной воде
01.06.19
В США появилось «лунное» пиво: новинка от пивоварни Blue Moon
28.05.19
Здоровый образ жизни и пиво. 8 новых тенденций в пивоварении
22.05.19
«Пивной пост» или диета? Американцу удалось похудеть на 20 кг на одном пиве
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво из амфоры. В США придумали напиток особой выдержки  07.05.2019 12:07

Пиво может иметь скрытые вкусы, которые удивят даже самых искушенных любителей этого напитка. Как такое возможно? Все очень просто: напиток можно по-разному выдерживать, чтобы получить нечто необычное.

Так решила американская компания Boulevard Brewing, которая предложила пиво в амфорах. Это особый стиль – готовый напиток будет выдерживаться в глиняном сосуде, который предназначен для вина, и в итоге он будет приобретать особое вкусовое «звучание», недоступное стандартному пиву из бочки.

Что умеет глина?

Пивовары делают ставку именно на материал амфор. В древние времена все напитки готовились в глиняной посуде, и в итоге их вкус оказывался просто потрясающим. Чтобы достичь нот, которыми наслаждались поклонники пива за 4000 лет до н.э., в Boulevard Brewing решили повторить старинную технологию.

Для ее внедрения был выбран сорт Vignoles Sour Ale – нежное фруктовое гибридное пиво, которое само по себе имеет необычный вкус. Готовый напиток будет выдерживаться не в бочке, как это традиционно бывает у крафтовых пивоварен, а в 1000-литровой тосканской амфоре, взятой у виноделов. Именно глиняная емкость позволит:

  • добиться особых эфирных характеристик напитка,
  • придать ему новый вкус – пиво будет мягче, изысканнее,
  • насытить напиток кислородом – этому способствует пористая структура амфоры (в будущем пивовары хотят контролировать процесс поступления кислорода в напиток и варьировать его вкусовую гамму),
  • избавить пиво от привкуса танина – его поглотит сама глина, а также бактерии, обитающие на ее поверхности,
  • минимизировать окисление эля во время выдержки – это возможно за счет покрытия внутренней поверхности амфоры слоем пчелиного воска (старинная грузинская технология),
  • создать идеальное сухое купажированное пиво, метод приготовления которого достаточно сложен, и подчас неправильно подобранная емкость для выдержки все портит.

Амфора дает необычные результаты благодаря бактериям и диким дрожжам, которые содержит ее материал. Такая емкость идеально подходит для выдерживания фермерских или кислых элей смешанного брожения.

Необычное пиво

Для того, чтобы Vignoles Sour Ale получился непохожим на другие напитки этого стиля, пивовары тщательно продумали его рецептуру. Помимо процедуры выдерживания в амфоре в технологию приготовления был добавлен также белый виноград сорта вионье. Его получают напрямую с виноградников Les Bourgeois Vineyards, и для приготовления пива используется осенний урожай.

Работа над сортом проходит так:

  1. В амфору добавляется готовое пиво Vignoles Sour Ale – в его смешанной культуре содержатся дрожжи для сэзона, два штамма бреттов, штамм лактобактерий, дикие дроожжи.
  2. Спустя 2 дня к нему присоединяют свежедавленный виноград, причем сок ягод никак не процеживают: в емкость идут также семена и кожица.
  3. Смесь выдерживается как минимум 2 года.

Пивовары долго экспериментировали со временем выдержки, и изначально предполагалось, что эль будет окончательно готов спустя 6 месяцев. Однако напиткам смешанного брожения лучше все же дать больше времени. В течение первых 4 месяцев напиток пузырится (это довольно необычно для такого сорта – эффект бурления дает сама амфора). Затем пиво «успокаивается», и начинаются новые процессы его «взросления».

Если эксперимент удастся, и новый эль будет пользоваться большой популярностью, пивовары планируют выдерживать в амфорах еще 4 сорта фермерских и кислых элей. На их создание компанию вдохновило вино – мастера хотят разрабатывать пенные напитки, которые набирают силу времени и становятся поистине волшебными так же, как это делают вина.

За волшебство отвечают именно амфоры – они считаются не просто стандартными сосудами, а живыми организмами. По словам пивоваров, достаточно просто налить туда пиво, и всю работу емкостью будет делать сама… А что получится в итоге, узнают только те, кому хватит терпения дождаться результата.