Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
12.06.19
Закваска для пива по древнекитайскому рецепту: секрет раскрыт!
07.06.19
В Чехии выпустили эко- пиво, сваренное на переработанной воде
01.06.19
В США появилось «лунное» пиво: новинка от пивоварни Blue Moon
28.05.19
Здоровый образ жизни и пиво. 8 новых тенденций в пивоварении
Главная » Новости

Новости

« Назад

Закваска для пива по древнекитайскому рецепту: секрет раскрыт!  12.06.2019 18:12

Как приготовить пиво, которое пили еще в Древнем Китае? Ученые нашли ответ на этот вопрос. Восстановлена рецептура старинной закваски для пенного напитка, и это значит, что приготовить его не составляет труда. Открытие оказалось очень значимым, ведь такое пиво скорее всего было одним из стимулов развития мира.

Алкоголь, рожденный вместе с цивилизацией

Первые следы успешного пивоварения были обнаружены в Китае еще в начале ХХ столетия. Ученым удалось найти целые глиняные сосуды с узкими горлышками и надежными крышками. После исследования их содержимого специалисты выяснили: внутри находятся остатки пива, сваренного еще 10-13 тыс. лет назад. Это был алкоголь, который оказался самым древним в мире.

Долгое время ученые и пивовары бились над разгадкой рецептуры древнекитайского пива. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда были обнаружены уникальные следы, сохранившиеся в порах стенок сосудов:

  • белки,
  • молекулы жиров,
  • мелкие ингредиенты, входившие в состав напитка.

Выяснилось, что пиво содержало сахар, следы риса, сырье, напоминавшее солод. Выделив все компоненты, специалисты воссоздали пошаговый рецепт варки такого пива.

Проблемы и находки

Основной задачей ученых было выяснить, как пивовары Древнего Китая получали сахар из риса, фруктов и других продуктов. Сейчас такой сахар в пиве заменяет солод, но в древние времена его еще не было. Изучив образцы, специалисты сделали вывод, что для варки пенного напитка использовались грибок, слюна или вязкая субстанция, которая получалась после вымачивания ячменя, риса, гороха, пшеницы, некоторых диких растений (ее назвали «цюй» или «цзюцюй»). Все эти компоненты помогали извлечь сахар из сырья и превратить его в этанол.

Когда было сделано это открытие, сама рецептура стала понятнее. Главный компонент древнего пива – сорго. Это особая закваска на основе

  • пшеницы,
  • пшена,
  • гороха,
  • слезника,
  • риса,
  • змеевидных огурцов,
  • имбиря,
  • диаскореи,
  • корней лилии.

Также могла использоваться смесь других злаков – в разных поселениях были разные рецепты заквасок. Позднее, когда был открыт солод, он заменил эти субстанции.

Пиво для Древнего Китая было ценным напитком. Помимо того, что оно отлично утоляло жажду и просто было приятным на вкус, этот напиток еще и способствовал распространению риса в стране и увеличивал значимость сельского хозяйства. Более того, от пива зависело укрепление древнекитайских традиций – праздники, во время которых строились основные социальные связи и заключались долгосрочные союзы, не могли пройти без этого угощения.

По мнению ученых, древнекитайское пиво могло быть не первым пенным напитком нашей цивилизации. Оно – лишь первое найденное в мире. Но есть вероятность, что само сельское хозяйство и земледелие, в частности, могли зародиться именно благодаря пиву, которое стало главным стимулом развития общества.