Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
23.07.19
Сточные воды – для пива! В Германии представлен особый сорт
15.07.19
Брак не пропадет! В Великобритании сварят пиво из некачественных зерновых хлопьев
06.07.19
Пивная банка превратилась в гаджет для видеоигр
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво. Объединяющее, прекрасное и почти вечное  23.12.2015 05:15

Пиво пили всегда. Или почти всегда, ведь, к сожалению, точно не известно, когда этот напиток был сварен впервые. Однако он был отлично известен многим древним народам, и именно его в качестве одного из самых значимых изобретений упоминали как на некоторых папирусах Древнего Египта, так и в шумерских летописях. Более того, пиво фигурирует даже в законах Хаммурапи, что автоматически приравняло его к одному из самых важных атрибутов жизни общества. И этот статус со временем не изменился.

Древнее не бывает

Считается, что пиво появилось раньше любых философских учений, и раньше самих философов. Уже Аристотель и Платон, Эсхил и Софокл пили его с удовольствием, хорошо знали этот напиток и утверждали, что тот, кто его изобрел, был мудрым человеком. Более того, философы даже рекомендовали древним грекам обязательно пить пиво, особенно в сочетании с мясом и овощами.

Также этот напиток любил и Юлий Цезарь. Он попробовал его во время войны в Галлии — местный ячменный сорт был очень хорош, и Цезарь постоянно рекомендовал его легионерам. Галлы также любили свое изобретение, и они, кстати, стали варить пиво раньше, чем начали делать вино, поскольку виноградная лоза появилась в тех краях позднее.

Вслед за древними философами и правителями к этому хмельному напитку пристрастились и другие исторические деятели:

  • Фридрих I Барбаросса;
  • Петр Великий (он даже выписывал пивоваров и солодовников из Европы, чтобы они создавали уникальные сорта);
  • Эдуард IV Йорк;
  • Парацельс (он даже лечил пивом болезни печени — для этого в напиток добавлялся папоротник, и заболевания верхних дыхательных путей — в этом случае пиво использовалось в сочетании с шалфеем),
  • Екатерина Великая.

Последняя, кстати, и дала начало настоящему промышленному пивоварению в России. И именно с того момента началась «официальная любовь» России и пива — напиток варили повсеместно и повсеместно же воспевали. Даже поэты и писатели не смогли обойти пиво стороной. Так, например, Лев Толстой очень любил светлое пиво с вяленой рыбой, о чем широко известно благодаря воспоминаниям его супруги. А позднее Евгений Евтушенко упомянул особенности этого напитка в поэме «Северная надбавка».

Новая жизнь пива

В 21 столетии пенный напиток не утратил всенародной любви. Его любят и просто рядовые поклонники, и знаменитости. И один из его главных «звездных» почитателей — Арнольд Шварценеггер, который даже пошутил, что как только человек вырастает, он должен обязательно перейти с молока на пиво.

Такая любовь не удивительна, ведь хмельной напиток не просто дарит удовольствие. Он еще и:

  • облегчает общение;
  • помогает лучше раскрыть добрые чувства;
  • объединяет дружные (и не очень) компании.

И, кстати, в современном мире пить пиво намного легче, чем ранее. Оно очень доступно, продается в легкой таре (или на разлив), что облегчает его покупку и доставку домой, может быть разных видов и при этом постоянно видоизменяется. Новые сорта находят все больше поклонников, новые варианты бутылок делают употребление пенного напитка все более удобным… Единственное, что неизменно — пиво никогда не теряет своего благородного характера, за который, собственного, его и полюбили те, кто до сих пор без ума от вкуса и особенностей этого напитка.