Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
23.07.19
Сточные воды – для пива! В Германии представлен особый сорт
15.07.19
Брак не пропадет! В Великобритании сварят пиво из некачественных зерновых хлопьев
06.07.19
Пивная банка превратилась в гаджет для видеоигр
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
Главная » Новости

Новости

« Назад

«Пивной» север – «пивной» юг. Где находятся самые далекие пивоварни мира?  18.05.2016 04:12

На далеком севере и на таком же далеком юге тоже варят пиво. В мире есть самые удаленные пивоварни, расположенные в разных частях света, и не каждую легко найти. Однако если все же получится, их пиво попробовать точно стоит!

Самое холодное пиво

Его делают на севере – на архипелаге Шпицберген, а точнее в Лонгйире. Там есть своя пивоварня Svalbard Bryggeri, созданная Робертом Йохансенем, которую построили в 2011 году. При этом до 2014 года она простаивала – пивной энтузиаст не мог выпускать свой напиток, так как на Шпицбергене с 1928 года ради безопасности было запрещено производство алкоголя (любое, кроме домашнего). Но потом запрет был отменен именно благодаря самому пивовару – он настойчиво требовал это в течение почти 5 лет.

Главная идея самого северного пенного напитка – это дружба, ведь на Шпицбергене, где без дружбы выживание не возможно, а без опоры на друзей нельзя провести ни дня, это, пожалуй, самое важное. Йохансен знает о такой дружбе все – вначале он работал шахтером, и на этой работе очень многое зависело именно от надежного дружеского плеча, затем он уехал со Шпицбергена на другой архипелаг, где занялся гидросамолетами, и в этой сфере тоже приоритеты не поменялись.

Благодаря борьбе Йохансена за возможность варить собственное пиво на Шпицбергене, теперь каждый, кто живет или работает на архипелаге, сможет попробовать:

  • эли и пейл-эли,
  • преимум-лагеры,
  • стауты.

Для их приготовления используется «обычная» вода – та, что поступает в водопровод архипелага прямиком из 2000-летних ледников. И именно она придает пиву уникальный вкус.

Северное пиво – не для всех

Пенный напиток, который варит Роберт Йохансен, доступен очень немногим. На Шпицбергене бывает не так много людей, и сегодня уникальное северное пиво пьют только:

  • туристы,
  • рабочие и ученые, прибывающие на архипелаг,
  • местные жители.

Последние могут насладиться лишь ограниченным объемом напитка. На Шпицбергене до сих пор разрешено покупать не более 24 бутылок пива в месяц. 2 тыс. жителей архипелага вынуждены соблюдать эти лимиты. В дни прибытия круизных судов количество тех, кто находится на Шпицбергене, увеличивается до 5 тыс. Но и им приходится соответствовать местным правилам.

Чтобы расширить рынки сбыта, Йохансен переправляет свое пиво в материковую часть Норвегии. При этом продается его напиток только в банках – перевозка стеклянной тары на севере небезопасна.

Южное, но не теплое!

На противоположном «краю» света также варят пиво. Правда, это делают не в Антарктиде, являющейся самой южной точкой мира, но до сих пор не имеющей своих пивоварен, а в Южной Америке. А точнее – в городе Пунта-Аренас в Чили. Он был признан самым южным городом планеты, и в нем проживают свыше 100 тыс. человек. Им предлагают пенный напиток пивовары компании Cervecería Austral, которая появилась еще в 1896 году и считается старейшей в Чили.

Пиво изначально создавалось Хосе Фишером – пивоваром немецкого происхождения, который снабжал пенным напитком европейских мигрантов и старателей, охваченных золотой лихорадкой или «овечьим бумом». В основе рецептуры ранее лежал лед из местных ледников, однако сейчас используется просто водопроводная вода. Она также поступает из ледника, но проходит фильтрацию. И на ее основе варят:

  • светлый лагер,
  • премиум-лагер,
  • светлый и темный эли,
  • дункель.

Cervecería Austral создает пиво для всей страны – именно напиток этой пивоварни считается наиболее популярным. Ежегодно выпускается 600 млн декалитров, хотя это все равно минимум для такого государства, как Чили: потребление пива в стране достигает 40 л в год на одного человека!

Технически в мире есть и «более южные» пивоварни – например, микропредприятия и броюпабы, работающие в Аргентине (Огненная Земля, город Ушуайя), однако именно Cervecería Austral считается самой крупной и по-прежнему остается очень востребованной. И именно ее пиво есть шанс отведать у каждого любителя, которому надо просто немного за ним поохотиться.