Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
23.07.19
Сточные воды – для пива! В Германии представлен особый сорт
15.07.19
Брак не пропадет! В Великобритании сварят пиво из некачественных зерновых хлопьев
06.07.19
Пивная банка превратилась в гаджет для видеоигр
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
Главная » Новости

Новости

« Назад

Рождественское пиво: вкус чудес  27.12.2016 03:48

Пиво – не зимний напиток? Это глубокое заблуждение! На свете существует лучшее зимнее пиво – золотистый, свежий рождественский лагер. У него особый вкус, и многие любители пенного напитка утверждают, что именно он и дарит им праздничное настроение. Но в спектре праздничных сортов есть не только он, и для поклонников пенного напитка в этой сфере создано настоящее раздолье.

Древнее пиво

Считается, что рождественские сорта появились недавно, но на самом деле им уже сотни лет. «Официально» первым праздничным пивом был специальный сорт, сваренный брендом Stella Artois в 1926 году. Это напиток под названием Stella, изначально выпущенный на рынок Канады, но потом покоривший и другие страны. Stella имела массу поклонников, ее производство было регулярным (оно приостанавливалось лишь на период Второй мировой войны), но… называть ее первой среди мировой рождественской линейки точно не стоит!

У «Стеллы» было множество предшественников! Вот лишь некоторые:

  1. В 7 столетии в Ирландии миссионер святой Колумбан уже предлагал местным жителям попробовать аналог рождественского напитка. Это было священное пиво, хранившееся в бочках и варившееся алеманнами для чествования бога Одина. 
  2. В 12 веке праздничное пиво привозила немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская. Она считала его не просто напитком для Рождества и для зимы вообще, но и настоящим лекарством, которое могло лечить разные болезни.
  3. Викинги отмечали праздник Юл (21 декабря, день зимнего солнцестояния), распивая особое пиво, которое посвящалось Одину и Фрейе. Позднее варка пива к этому дню стала обязательной. Если хозяин не заготавливал к празднованию определенный объем, его штрафовали. А если он не варил нужное количество пива три года подряд, у него и вовсе отнимали все имущество. Норвегия, ставшая правопреемницей этого дня, до сих пор чтит традицию: к Рождеству, в которое и трансформировался праздник Юл, в стране готовится особый напиток – солодовое пиво. В него добавляются местный хмель и можжевеловые ягоды. 
  4. В 17 столетии в США шведские поселенцы, которые жили в Делавэре, также готовили особое зимнее пиво. Его аналоги есть в стране до сих пор.

Но все же основоположником многих пивных традиций к Рождеству является Британия, ведь именно в этой стране изобрели знаменитые бертонские эли! Первым праздничным пивом в Британии признан напиток, сваренный в Бертон-апон-Тренте. Изначально он экспортировался в разные страны, включая и Россию, а потом стал и изюминкой местных праздников. Со временем такой стиль был забыт, но появились новые – различные winter warmers сорта (согревающее пиво). Их традиционно варят к Рождеству и Новому году.

Рождество по-европейски

Современное рождественское пиво пользуется особым почетом прежде всего в Европе. Самый известный сорт – Samichlaus (Замиклаус). Его варят и пьют в швейцарских, австрийских и баварских Альпах, а называется сорт в честь Санта-Клауса, как можно догадаться по названию. Впервые он появился в 1980 году, и вплоть до 1996-го был настоящим лидером рынка. Затем его не варили три года подряд, но в 2000 году Samichlaus вновь начал появляться в пивоварнях (прежде всего в Австрии). Особенности пива довольно узнаваемы:

  1. Рекордная крепость – Samichlaus готовится по технологии вымораживания, без использования традиционных дрожжей, которые вымирают при содержании спирта выше 13%. В этом напитке содержится особая дрожжевая культура, которая дает возможность добиваться крепости выше 14%. 
  2. Богатая вкусовая гамма – сорт отличается превосходными древесными нотами, оттенками кожи, специй, сухофруктов, орехов. Спирт на вкус не ощущается вообще.

Именно Samichlaus помог основать другие виды рождественского пива в разных странах. Например, в Бельгии. Там варят особый зимний сорт, который чуть крепче «летних» - на 1-2%. В названии всегда можно найти слова вроде Hiver («Зима») или Noël («Новый год»). При этом такой напиток может создаваться на базе любого стиля, но он полностью преображается за счет специй – их не слишком много, но все же они достаточно ощутимы. И наряду с ними на первый план всегда выходят вкусовые ноты апельсина.

Рождественское пива: правила

Со временем праздничных сортов пива в мире стало так много, что Программа BJCP (сертификация пивных судей) получила для них отдельную категорию под названием 30C. Winter Seasonal Beer. Она же предписывает ряд стандартов, которым должен соответствовать напиток. Зимнее пиво характеризуется:

  • особым оттенком в бежевой гамме – от янтарного цвета до темно-коричнывых тонов;
  • богатым сладким или солодовым вкусом с примесью шоколадных, ореховых или карамельных нот;
  • обязательным наличием специй – мускатного ореха или корицы (лишь в некоторых сортах их могут заменить дрожжи, дающие пряный вкус).

В целом, «согревающий» напиток узнать просто даже новичку. Он более плотный, имеет отчетливый темный оттенок, он сладок на вкус и имеет повышенную крепость (от 5,5%). Солодовый характер ярко выражен, а по вкусу пиво напоминает рождественский пудинг – тут есть и инжир, и ириски, и патока, и изюм, и карамель, и чернослив… Пить такое великолепие надо очень медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Подарки от Санта-Клауса

54505273_3Все упомянутые выше правила – это европейская традиция, а в США все чуть иначе. Рождественское пиво почти всегда содержит специи, ассоциирующиеся с праздничным печеньем, горячим сидром или ароматическими смесями. В напитке можно распробовать:

  • апельсиновую цедру, 
  • корицу, 
  • гвоздику, 
  • имбирь, 
  • мускатный орех.

И при этом все эти ноты только подчеркивают вкус самого напитка, не перебивая его.

Также американские пивовары могут добавлять в пиво сбраживаемый сахар – например, патоку, карамельный сахар, мед или кленовый сироп. Образцом сладкого вкуса является Our Special Ale – настоящая рождественская классика. Это пиво от компании Anchor Brewing, которое она ежегодно варит, начиная с 1975 года. При этом пивоварам удалось ни разу не повториться – каждый год для Our Special Ale выбирается новый рецепт!
И именно Our Special Ale называют первым примером зимних предложений от крафтовых пивоварен.

Но даже несмотря на наличие конкретных примеров, описать рождественское пиво однозначно просто невозможно. Разные стили, разные сорта, разные рецептуры всегда вносят свои коррективы. И зимнее сезонное предложение в любой стране мира, пожалуй, самое многогранное. По сути, это вовсе не пиво, а своеобразный подарок от пивоваров всем любителям. Его ждут так же нетерпеливо, как и другие сюрпризы, и только тем, кто искренне верит в чудеса, удается удивить своих поклонников.