Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.10.18
Пиво? Нет, пивные коктейли! В ведущих барах мира появился новый тренд
19.10.18
Мудрая старость: алкоголь защитит от падения когнитивных способностей
07.10.18
Пиво в кулинарии: напиток, который можно варить
01.10.18
По Колорадо прошел поезд, «набитый» пивом
28.09.18
Купить пиво по отпечатку пальца! В США разрабатывают новый механизм
Главная » Новости

Новости

« Назад

Дегустатор пива: профессия мечты, о которой нужно знать больше!  03.02.2017 05:48

54531848_3Одна из самых интересных профессий на свете – дегустатор пива. Это специалист, который может оценить особенности напитка, найти его скрытые качества, обнаружить в нем изюминку… И делается это не только путем непосредственной пробы на вкус. Дегустация предполагает еще и знакомство с запахом пива, улавливание рецепторами его скрытых нот. И такие ноты в напитке действительно есть, но прежде чем их ощутить, придется многому научиться.

Что можно «прочитать» в аромате пива?

Пиво имеет разные запахи, и это знают даже те, кто вообще не может похвастать хорошо развитым обонянием и способностью различать ароматы и их ноты. А вот дегустатор сможет только по одному запаху определить, каков напиток – горький, кислый, сладкий… За это отвечают вкусовые рецепторы и обонятельные железы, которые у всех работают по-разному, и начинающий дегустатор пива может их натренировать.

Самая важная техника определения запаха напитка аналогична работе с вином или крепким алкоголем: его нужно слегка взболтать. Бокал с пивом следует аккуратно повращать – в руке или же на столе, - и это позволит:

  • высвободить основные ароматические компоненты напитка;
  • сконцентрировать ароматы;
  • насытить ими обоняние.

Для лучшего эффекта взбалтывать напиток нужно, накрыв его. В этом случае аромат сконцентрируется под крышкой, потому что пузырьки, которые есть в пиве, не будут временно выходить наружу. Когда крышка будет снята, дегустатор сможет сразу ощутить и оценить все ноты.

Тактика «накрыть и взболтать» - лучший вариант для обнаружения пряных фенолов и фруктовых эфиров в пиве. Это особенно актуально, например, при оценке стиля хефевайцен (Германия).

Также дегустатор сможет только по запаху распознать диацетил – побочный компонент напитка (иногда его слышно даже без накрывания бокала, достаточно лишь покрутить его и сделать несколько коротких вдохов). Диацетил ощущается по запаху, как ириска или масляный попкорн. Иногда обоняние не позволяет даже профессиональным дегустаторам распознать эту ноту. Тогда на помощь придет вкус: диацетил создает во рту ощущение «гладкости».

Пиво «в полете»

Еще одна тактика для дегустатора – «пролет». Напиток может содержать сернистые компоненты, и они слишком сильно «бьют в нос». Если пронести бокал достаточно быстро, то этот аромат будет зафиксирован, но не «забьет» обоняние. Особенно это актуально при попытке распознать диметилсульфрид, который отдает томатным супом или вареной кукурузой. Техника работает так:

  1. Бокал отводится далеко от лица.
  2. Затем делается медленный «пролет» опять-таки вдали от лица (таких «пролетов» должно быть несколько).
  3. После этого пиво приближается к носу и делает еще несколько близких «пролетов».

Постепенное приближение позволит обнаружить крайнюю точку, при которой аромат уже ощущается, но еще не резок.

Тестирование пива

Еще две техники касаются необычных ощущений. В пиве можно обнаружить массу секретов, если:

1. Провести тест на коже.
Это особая техника, которая помогает выявить металлический привкус. Ее можно использовать уже после непосредственной дегустации напитка на вкус. Капелька пива втирается в кожу, и если в составе присутствуют ингредиенты, которые могут дать «эффект металла», кожа вступит с ними в реакцию, и на ее поверхности появится стойкий «железный» аромат. Уникальность компонентов состоит в том, что они одинаково реагируют и со слюной, и с кожей, и это помогает их распознать даже дегустатору-новичку.

2. Просто выдохнуть!
Чтобы ощутить запах пива, нужно вдохнуть. А чтобы уловить тайные ноты – выдохнуть. Дегустатору нужно сделать глоток и выдохнуть через нос с закрытым ртом. В этот момент и можно услышать различные примеси к аромату, поскольку такой выдох включает ретроназальное обоняние. Это позволяет прочувствовать совершенно иной аромат напитка, и если в нем есть определенные компоненты, влияющие на запах, это повлияет даже на вкус пива.

Пользуясь этими техниками, стоит помнить, что у пенного напитка есть и позитивные, и негативные ароматы. Начинающему дегустатору стоит научиться распознавать и те, и другие, но при этом сразу на недостатках концентрироваться не стоит, иначе пиво для него вообще утратит свою привлекательность, и удовольствие от него исчезнет навсегда. Лучший вариант – учиться на позитивных примерах, изучая приятные вкусы, привкусы, ароматы, примеси… И это поможет раскрыть особые сенсорные способности и стать настоящим профессионалом.