Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.07.19
Пиво – без похмелья! В России изобрели особый напиток
23.07.19
Сточные воды – для пива! В Германии представлен особый сорт
15.07.19
Брак не пропадет! В Великобритании сварят пиво из некачественных зерновых хлопьев
06.07.19
Пивная банка превратилась в гаджет для видеоигр
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
Главная » Новости

Новости

« Назад

Шутка Беннера или новая пивная теория?  01.03.2017 05:09

Читатели известного журнала National Geographic недавно узнали о новой версии возникновения у разумных существ тяги к алкогольным напиткам. Оказывается, трепетные отношения между человеком и пивом завязались задолго до появления земледелия, а если точнее – в эпоху, когда приматы лазали по деревьям и имели отличный нюх.

Удивительная, на первый взгляд, теория имеет вполне понятное научное объяснение. Хмель в напитках возникает благодаря присутствию одноклеточных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают два вещества – этанол и двуокись углерода. Именно этанол является единственным спиртом, который в определенных дозах не только безопасен, но и положительно влияет на самочувствие и настроение человека.

Под воздействием алкоголя мозг начинает вырабатывать так называемые «гормоны счастья» - эндорфин, серотонин и допамин. Не удивительно, что после принятия небольшого количества напитка с содержанием спирта человек забывает о проблемах и чувствует себя необыкновенно счастливым.

Немного подпорченные фрукты, в отличие от свежих, для приматов имели ряд плюсов:

  • издавали специфический запах, благодаря которому их можно было легче и быстрее найти;
  • обладали антисептическими качествами, полезными для борьбы с заболеваниями;
  • отличались более высокой калорийностью – свойством, необходимым для выживания в джунглях.

В румяных яблоках и аппетитной агаве, сочных ананасах и сладкой кукурузе, перезрелом винограде и даже в колючих кактусах происходили те самые процессы брожения, которые стали основой для современных технологий производства алкогольных напитков. В поисках новых ощущений древние виноделы перепробовали все злаки и фрукты, а за неимением растительного сырья обратились к животноводству – так азиатские кочевники изобрели кумыс, легкий алкогольный напиток из кобыльего молока.

Со временем интерес к алкоголю появился у народов различных континентов, но все использовали его с разными целями. Одни употребляли ради удовольствия или желания забыться, чтобы получить новые ощущения, встретиться с духами. Другие оценили полезные свойства алкоголя и стали применять его в лечебных целях. Качество питьевой воды не всегда было на высоком уровне, поэтому алкогольные напитки в отдельных случаях действительно были полезнее и безопаснее.

Авторы теории уверены, что тяга к алкоголю — это еще один критерий, отличающий человека от животного.

Эволюция «пьяной мартышки»

Теория узнала свет благодаря Роберту Дадли. Сотрудник Калифорнийского университета раскрыл суть «гипотезы о пьяной мартышке» (так он назвал свое любопытное открытие): забродившие плоды растений заставили обезьян спуститься на землю, тем самым ускорили процесс эволюции. Приматы с выдающимся нюхом и хорошими физическими данными, в отличие от более слабых особей, быстрее находили высококалорийные забродившие фрукты, а значит, лучше развивались и выживали.

Роберт Дадли указал на очень интересный факт. Логично предположить, что опьяневшая обезьяна должна потерять контроль и в результате быть растерзана хищниками. Однако подобной реакции на алкоголь у диких животных не возникало. Ученый сделал вывод, что сильное опьянение – черта, характерная исключительно для человека. Причину он видит в изменении генома на одной из ступеней развития Homo sapiens. Примерно 10 миллионов лет назад ген ADH4 претерпел мутацию, вызвавшую образование белка, который ускорил усвоение спирта в 40 раз.

Стивен Беннер, коллега Р. Дадли по исследованиям, выдвинул идею о том, что новый белок увеличил возможности наших предков и обезопасил процесс питания перезревшими фруктами. Образно выражаясь, мартышка спустилась с дерева за пивом, однако не с целью напиться, а чтобы прокормить себя и выжить. Желание получать удовольствие от спиртных напитков появилось спустя многие века, когда человек научился основам виноделия и пивоварения.