Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.03.19
Пиво – за жену. В Великобритании долго можно было продать супругу за пинту
23.03.19
В Дании нашли тайное пиво, которому исполнилось 100 лет
15.03.19
Очень неудачный рейс: в ходе «пивного» перелета в США в самолете закончилось пиво
09.03.19
Как старинное пиво чуть не рассорило пивоваров из Нью-Йорка
28.02.19
Пиво из «железного века»: рецепт почти готов
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво и… инфаркт: стоит ли бить тревогу?  28.03.2017 01:43

Пиво может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому в распитие этого напитка придется внести некоторые коррективы. Однако беспокоиться нужно не всем: далеко не всегда пенный напиток может принести проблемы. Важно просто следовать банальному совету: знай свою норму!

Повод для страха

Компания Health Spectator провела многолетнее исследование эластичности стенок артерий у мужчин и женщин. Этот фактор напрямую влияет на риск инфаркта или инсульта. Ученые изучали изменение показателей эластичности в зависимости от различных привычек испытуемых. Важной задачей было установить скорость пульсовой волны, которая проходит через основные артерии: чем быстрее она идет, тем меньше эластичности в стенках сосудов и тем, соответственно, выше риски серьезных заболеваний.

На показатели эластичности может влиять и пиво (а точнее, весь алкоголь в целом):

  • если человек пьет очень много, у него скорость прохождения сквозь артерии пульсовых волн составляет 8,8 м/с (у мужчин) и 7,9 м/с (у женщин);
  • если он пьет спиртное умеренно, эта скорость снижается до 8,3 м/с у мужчин и женщин.

Однако исследование выявило парадокс: у тех, кто не пьет совсем, показатели эластичности стенок сосудов оказались такими же, как и у тех, кто… пьет очень много! Показатели скорости прохождения волны для них равнялись 8,8 м/с у мужчин и 8,6 м/с у женщин. Соответственно, обе крайности опасны. Более того, с возрастом показатели скорости повышаются по естественным причинам, и если человек совсем не пьет или бросил пить недавно, она будет расти быстрее, чем у тех, кто умеренно потребляет спиртное.

Сколько пива пить?

Ученые подчеркнули: злоупотреблением считается распитие более 112 г этанола в неделю. Любители крепких напитков могут достичь этого показателя очень быстро, но вот любители пива на этом фоне могут быть спокойны. В одной его порции (половина пинты) содержится лишь 8 г этанола, и для того, чтобы набрать «дозу риска», нужно еженедельно выпивать 14 порций. Это достаточно большое количество, и осилить его смогут далеко не все.

Соответственно, правила просты:

  1. Бросать пить пиво совсем не стоит – это даже опаснее, чем иногда злоупотребить им.
  2. Стоит довести потребление пенного напитка до умеренного уровня, и если еженедельное число порций стремится к 10, этот уровень нужно сокращать.
  3. Не злоупотреблять пивом даже тогда, когда сердце абсолютно здорово, и никаких предпосылок к развитию проблем нет.

Также важная задача любителя пенного напитка – понимать, что исследования лишь показывают общую тенденцию, и каждые случаи заболеваний (или их отсутствия) индивидуальны. Поэтому следить за здоровьем придется, независимо от того, как много пива выпито, и какими будут планы его поклонника на будущие «дегустации».