Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
27.10.17
«Ископаемый» сорт. В Австралии сварили пиво… из сланца
17.10.17
Десерт и… пиво? Все по правилам!
09.10.17
Пиво со вкусом пончиков: в США создали особый «десертный» сорт
02.10.17
Пиво приносит счастье: ученые доказали связь
28.09.17
Пиво, которое оживает: в США выпустили «живые» этикетки для бутылок
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво из Китая: 5 тысяч лет – не возраст!  18.05.2017 17:25

Древнейшая китайская цивилизация создала множество вещей, и одна из них – уникальное пиво. Изготовление пенного напитка имеет в Поднебесной тысячелетние традиции, и только сейчас ученым удалось не просто к ним прикоснуться, но и разгадать часть из них. Старинные рецепты стали доступными современным пивоварам. Ученым удалось восстановить оригинальный перечень компонентов, а крафтовые пивоварни с удовольствием сварили пиво, которое имеет вкус 5-тысячелетей древности!

Самая старая пивоварня

Обнаружить древнее пиво удалось археологам Стэндфордского университета, проводившим раскопки в провинции Шэньси (местечко Мицзяя). Это произошло в 2015 году. Ученые нашли старинную пивоварню, которая работала 5 тысяч лет назад, и в ней сохранились глиняные сосуды различного типа:

  • воронки,
  • горшки,
  • кувшины с узкими горлышками.

Все они хранились в подземных ямах, и ученым легко было разгадать их предназначение. Емкости служили для фильтрации пива, затирания и брожения. Изучив стенки сосудов, профессор археологии Стэндфордского университета Ли Лью, который специализируется именно на Китае, пришел к выводу, что производство алкоголя в Поднебесной было развито достаточно широко. Он сравнил эту посуду с образцами, найденными в других провинциях Китая, и смог сделать определенные выводы о том, как развивалось общество 5 тыс. лет назад, и какое влияние на него оказывал алкоголь.

Старый рецепт – новое пиво

Выяснилось, что найденные сосуды имели на стенках желтоватый осадок. Это и были ингредиенты пива, что со временем доказал микроскопический анализ. Позднее команда исследователей сузила круг поисков ингредиентов и выделила основные среди них:

  • ячмень, 
  • ямс, 
  • просо, 
  • бусенника,
  • корни змеевидного огурца.

Первый ингредиент – ячмень – наиболее важен. Он имеет древнейшее происхождение, и в Китае появился уже около 4-5 тыс. лет назад. При этом его не использовали в качестве обычного продукта питания, это был именно главный компонент пива. До него китайцы применяли различные крахмалистые и зерновые растения, и первое пиво было сварено именно на их основании.

Изучив находки ученых, китайские пивоварни решили, что им по силам воссоздать оригинальный рецепт древнего пенного напитка. Компании Jing-A Brewing Co из Пекина и Moonzen Brewery из Гонконга решили его сварить, чтобы дать всем попробовать, что же пили и любили китайцы 5 тысяч лет назад. При этом в современном пиве все же использован другой набор компонентов – к ним добавилось несколько вспомогательных нот, которые помогли добиться особого вкуса. Также новый рецепт предполагал профессиональное брожение в условиях пивоварен, в то время как в Древнем Китае этот процесс был скорее спонтанным. Мастера решили не пускать этот вопрос на самотек, поэтому общий вкус, качество и консистенция нового пива все же слегка отличаются от древнейших.

Все дело – в дрожжах

Основной задачей пивоваров было найти аборигенные дикие дрожжи. К счастью, такие в Китае еще используются – их применяют для хунджоу (так называемого «мутного вина», которое и является по сути пивом из проса). От дрожжей зависит многое, включая аромат и вкус напитка, и если использовать не оригинальные, «китайские», а, например, немецкие или американские, можно получить совсем не тот готовый продукт. Именно поэтому и велись поиски оптимального варианта, который поможет воссоздать традицию в новом облике.

В итоге благодаря аборигенным дрожжам китайские пивовары и сварили древнее пиво на новый лад. У него есть ряд особенностей:

  • кисловатый привкус;
  • аромат с нотками скотного двора;
  • при отсутствии хмеля – насыщенная крахмальная, зернистая нота (она делает напиток похожим на берлинер-вайссе);
  • добавочные ингредиенты в составе – бусенник, обыкновенное просо, луковицы лилий, которые были собраны в путешествии в Шэньси.

Также, используя древний рецепт, можно создать фруктовое пиво с нотами боярышника или меда.

В целом, пивоварам удалось сварить 350 литров древнего пива. При этом работали они так, как работали бы и древние создатели пенного напитка, - ориентировались на природу местности, где была найдена старинная рецептура, применяли только местные ингредиенты, опирались на местные традиции.

В конце апреля текущего года получившийся уникальный сорт поступил в продажу. Пивоварня Moonzen приготовила всего 100 литров, которые можно было попробовать прямо на месте – в баре при компании, расположенном в Гонконге. Остальную партию создала Jing-A Brewing Co, которая продает свой напиток в Пекине.

Вырученные от продажи средства будут направлены в институт провинции Шэнси, ученые которого продолжат свои «пивные» исследования. И хотя напиток только-только увидел свет снова, у него уже появились свои поклонники. Им нравится особый вкус такого сорта, который напоминает традиционное хунджоу, но при этом созданное в фермерских традициях, с легким «деревенским» привкусом. Более того, пивовары утверждают: они будут продолжать варить этот сорт, потому что и сами бы хотели пить такое пиво. Это не просто удовольствие от пенного напитка, но еще и прикосновение к древности и к истории, которая никогда не забывается.