Торговый дом Эль Грант

+7 (495) 679-47-97
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.17
Холодное пиво всегда под рукой! Три экстра-способа охлаждения без холодильника
22.08.17
Мега-пиво: в США создают напиток с мега-острым вкусом
10.08.17
Пиво и память: как напиток может улучшить запоминание?
01.08.17
Спорт, мышцы… пиво? Стоит ли пить после тренировки?
28.07.17
В Техасе лапша быстрого приготовления стала частью пива
Главная » Новости

Новости

« Назад

«Зеленое» пиво: как создается экологически чистый напиток?  29.05.2017 10:15

«Порошковое» пиво с искусственным вкусом и заводы по его производству, загрязняющие окружающую среду, уходят все дальше в небытие. Им на смену приходят крафтовые сорта, созданные в рамках «зеленого» производства. Это пиво, которое отвечает всем стандартам экологической чистоты и славится своей эксклюзивной рецептурой. Более того, есть и особые инициативы по производству напитка, которые позволяют создать максимум заботы об окружающей среде. В мире уже представлено несколько технологий от разных пивоварен, которые точно стоят внимания!

Без пластика!

Это решение – изобретение пивоварни SaltWater (США). Она решила отказаться от пластиковых бутылок, которые и портят вкус напитка, и могут оказать негативное влияние на окружающую среду (например, попасть в морские воды и навредить их обитателям). SaltWater делает… съедобную упаковку – ее производят из остатков пшеницы и ячменя, которые легко могут быть поглощены, когда попадут в отходы.

Пиво и энергия

Использование возобновляемой энергии – инновация, которая не чужда и для производителей пива. Ее решила опробовать пивоварня Sierra Nevada (Невада, США), уже не впервые прибегающая к новейшим технологиям. На своем заводе в Чико компания установила систему Tesla Powerpack, позволяющую использовать возобновляемую энергию с максимальным эффектом.

На заводе работают солнечные энергоустановки (крупнейшие в стране!), и именно они поставляют для производства пива 20% от общего объема энергии. Эта инициатива Sierra Nevada была отдельно отмечена властями: еще один завод компании в Миллз-Ривер в 2016 году получил платиновый сертификат за соответствие производства «зеленому» эко-стандарту LEED. Сама пивоварня крайне гордится своим новым проектом.

Еще одной компанией, которая работает с возобновляемой энергией, стала Abita Brewing (Луизиана, США). Она не просто перестроила свое производство, но и убедила целый город перейти на такую же систему. Компания работает на солнечной энергии, и одной из изюминок процесса производства является система Merlin, которая предполагает тонкопленочное кипячение сусла. Это позволяет сократить процесс варки напитка и уменьшить выбросы углекислого газа. Более того, Merlin потребляет на 70% энергии, чем традиционные системы.

Также Abita Brewing активно использует биогаз. Его компания получает из собственных сточных вод, и эта инициатива уже активно перенимается и другими предприятиями.

С заботой о природе

Пивоварня Great Lakes мало изменила саму технологию производства пива, но зато позаботилась о том, чтобы уменьшить свой «след» в природе, остающийся в виде отходов. Сети дистрибьюции пива так или иначе оставляют свой «экологический отпечаток», и Great Lakes вместе с другими организациями и волонтерами занялась его устранением:

  • проводит очистку водоемов;
  • убирает в парках своего региона;
  • жертвует средства на защиту окружающей среды (2,5 тыс. долларов для каждой компании, которая этим занимается);
  • борется с загрязнением воды – только в рамках ежегодного фестиваля Burning River Fest компания собрала свыше 500 тыс. долларов на внедрение ряда инициатив по предотвращению ухудшения качества воды.

Пивоварня считает, что покупателям небезразличны не только процесс варки пива, но еще и экологически ответственные инициативы производителя. И именно благодаря заботе о природе Great Lakes остается популярной.

Пиво, которое создается на… пиве!

Энергию из пенного напитка придумала получать компания Alaskan Brewing (Аляска, США). Она создала технологию «Пиво на пиве», которая подразумевает использование пивной дробины в качестве источника энергии. На дробине работает специальный паровой котел, а электричество генерируется при помощи гидроэлектростанции, работающей на местной реке.

Еще одна экологическая инициатива пивоварни – утилизация углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Он собирается и используется для нужд производства. В дальнейшем Alaskan Brewing намерена внедрять и другие инновации, которые помогут сохранять уникальные природные ресурсы Аляски и делать производство пива еще эффективнее. При этом компания отмечает: когда потребители узнают о ее эко-достижениях, они покупают пиво охотнее. Одним из факторов увеличения популярности Alaskan Brewing стало решение компании отдавать один процент прибыли от продаж пива Icy Bay IPA на реализацию программы Coastal CODE по очистке водоемов и побережий в США.

Эко-доставка удовольствия!

Важен не только процесс производства пива, но и процесс его доставки. Она тоже может быть экологичной, и соответствующее решение предложила Equinox Brewing (Колорадо, США), напиток которой поставляется клиентам на… велосипеде. Это позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу и внести свой вклад в очистку воздуха в регионе.

Велосипед компании особенный. Он специально переоборудован для того, чтобы на нем можно было возить кеги, полностью отказавшись от грузовиков.

Кроме того, Equinox Brewing, которая является очень маленькой пивоварней, работает на ветряной станции, получая от нее электричество. Также предприятие установило свое зернохранилище, чтобы отказаться от мешков с зерном.

Это далеко не все решения, которые стоит отметить. Многие пивоварни мира уже переходят на новые технологии, позволяющие использовать для производства напитка… очищенные сточные воды! К их числу относятся американские Arcadia и Brewery Vivant, и их решения помогают заботиться и об окружающей среде, и о потребителе, который получает вкусное пиво и полное соблюдение всех эко-стандартов!