Торговый дом Эль Грант

+7 (495) 679-47-97
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.17
Холодное пиво всегда под рукой! Три экстра-способа охлаждения без холодильника
22.08.17
Мега-пиво: в США создают напиток с мега-острым вкусом
10.08.17
Пиво и память: как напиток может улучшить запоминание?
01.08.17
Спорт, мышцы… пиво? Стоит ли пить после тренировки?
28.07.17
В Техасе лапша быстрого приготовления стала частью пива
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво: как научиться «понимать» пенный напиток?  04.06.2017 09:14

Любовь к пиву и умение разбираться в нем – разные вещи. Первое дается от природы, второму же можно научиться, и это доступно каждому! Разбираться в скрытых нотах напитка, с первого глотка выявлять утонченный вкус жасмина, мгновенно распознавать аромат фруктов – все это возможно, и более того, это не очень сложно! Главное – постоянные тренировки! И, кстати, тренировать придется не столько печень (хотя она испытает серьезные нагрузки в процессе более тесного знакомства с пивом), сколько обоняние, вкусовые рецепторы и… мозг, который должен правильно обрабатывать всю поступающую к нему информацию.

Тренировка № 1. Медленное, медленное пиво

Чтобы понять пенный напиток, следует научиться не выпивать его залпом. Пиво пьется вдумчиво и в особой обстановке: все вкусы и ароматы лучше всего постигаются в тишине, за пределами шумного бара и… в одиночестве. Шумная компания располагает к удовольствию от пенного напитка, но чтобы оценить его, как произведение искусства, придется остаться с ним один на один.

Тренировка № 2. Сравнение

Как понять, какое пиво лучше, у какого более насыщенный вкус, в каком больше всего добавок? Это тема особого урока. Следует взять два напитка одного стиля. Не следует читать этикетки, изучать характеристики сорта, смотреть список ингредиентов. Пиво должно быть одной температуры, его следует налить в два одинаковых бокала, после чего пить поочередно и небольшими глотками сразу оба варианта. Различия в аромате и вкусе будут ярко выражены и запомнятся надолго!

Тренировка № 3. Пиво без сигарет

Вкус напитка лучше распознается, когда табак не забивает рецепторы и не ограничивает возможности мозга. Особенно важно отказаться от курения при употреблении крафтового пива – тогда ни один его нюанс не ускользнет!

Тренировка № 4. Пиво «вслепую»

Не надо смотреть на пенный напиток! Его нужно пить. Глаза в этом случае можно вообще завязать или закрыть, и «отключение» одного из органов чувств поможет «прокачать» способность ощущать пиво и находить в нем уникальные нотки. Для начала «слепая» дегустация может проводиться только с одним напитком. Высший пилотаж – с закрытыми глазами попробовать несколько вариантов из разных бокалов (для начала можно выбрать массовые сорта, а затем переходить к более редким). Это будет серьезная нагрузка на мозг, однако она даст свои результаты: дегустатор станет настоящим знатоком!

Для профессионалов существует еще и техника «треугольник». В этом случае в два бокала наливается одинаковый напиток, а в третий – иной вариант. Профессионал легко определит, где уникальное пиво, и укажет его отличия и особенности.

Тренировка № 5. Больше «знакомств»

И вовсе не с пивом! Дегустатору, особенно начинающему, следует чаще ходить по магазинам, чтобы изучать запахи различных фруктов, овощей, специй, соусов, бакалеи… Также важно изучить все, что вообще имеет хоть какой-то вкус, и именно эти знания станут важнейшим багажом при познании самого пенного напитка.

Тренировка № 6. Больше «знакомств» с алкоголем

Для этого не обязательно спиваться и терять лицо. Но важно понимать, как «звучат» разные напитки – вино, виски, ликер, бурбон… Не стоит пробовать все, достаточно лишь изучить палитру, которая объединяет и крафтовое пиво. Аналогичным образом стоит изучить массовые сорта, чтобы понять, каковы они на вкус и аромат, выявить их слабые черты и дефекты, и на их фоне выделить лучшее крафтовое пиво.

Отдельно следует познакомиться с ингредиентами напитка. Хмель нужно и понюхать, и пожевать. Солод можно съесть. Дрожжи стоит подержать во рту, чтобы понять их вкус.

Тренировка № 7. Игра в ассоциации

Это касается прежде всего ароматов пива. Изучая их, следует не просто запоминать отдельные ноты, а пытаться вызвать в мозгу определенные ассоциации, «картинки», связанные с ними. Эмоции, память, чувства помогут лучше изучить все оттенки, и профессиональный дегустатор сможет легко распознать их, просто понюхав пиво и вдруг мысленно увидев картинку ароматного луга или цветущего сада.

Тренировка № 8. Никаких соленых закусок

Это считается традиционной «добавкой» к пиву, но только не для профессионального дегустатора! Соль только притупляет рецепторы, она снижает чувствительность, и это значит, что из-за нее можно полностью утратить способность к узнаванию пива. Для сомелье подходит низкокалорийная пища с минимальным содержанием соли – она помогает узнать все грани вкуса даже самых простых продуктов и мягко стимулировать рецепторы, чтобы наслаждаться даже тончайшими нюансами и оттенками любого вида пива.

Тренировка № 9. Пить пиво!

Есть любимые стили, а есть не очень, но профессионал должен изучить все. Чем больше у него знаний, тем больше у него навыков. Это означает, что на начальном этапе придется пробовать все стили, все сорта, все предложения от разных пивоварен. О каждом следует узнавать как можно больше, изучать историю напитка и его производителя. Это поможет не только наработать базу знаний, но и понять, как характер пива связан с местом его «рождения», как на вкус и аромат влияют климат, особенности природы и… даже нравы местных жителей!

Тренировка № 10. Знакомство с «правильной посудой»

Пиво продается в разной таре, но выбирать нужно только «правильную». Дегустатору следует отказаться от всех видов банок и бутылок. Его «орудие» - одинаковые бокалы (особенно они важны для слепой дегустации). В них следует наливать все сорта, и их вкусы будут проявляться четко, без примесей, которые обязательно дает упаковка.

И, конечно, в ходе всех тренировок следует помнить: познание пива – долгая наука. Она требует терпения и ответственного подхода, ведь навык формируется несколько месяцев, и в их ходе важно развивать профессиональное чутье. И даже если изучение пива считать наукой, все равно не следует забывать о том, что этот напиток – прежде всего удовольствие. Именно оно лежит во главе угла любых теорий и экспертных заключений.