Торговый дом Эль Грант

+7 (495) 679-47-97
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.06.17
Апокалипсис? Спасайте пиво! Для напитка изобрели охлаждающий «бункер»
19.06.17
Пиво по-норвежски и по-исландски: стаут с добавкой из… овечьих голов!
13.06.17
Как сварить свое пиво? Поможет искусственный интеллект!
04.06.17
Пиво: как научиться «понимать» пенный напиток?
29.05.17
«Зеленое» пиво: как создается экологически чистый напиток?
Главная » Новости

Новости

« Назад

Как сварить свое пиво? Поможет искусственный интеллект!  13.06.2017 09:44

Начинающий пивовар или просто любитель пенного напитка может с легкостью изобрести собственный сорт и при этом создать новый шедевр. Это возможно, но только в… Лондоне. Там для всех желающих работает «открытая пивоварня» UBREW, базой которой является искусственный интеллект IntelligentX. С его помощью можно создать пиво любого типа – с любыми вкусами, ароматами, добавками. Платформа настолько популярна, что за два года ее существования в UBREW были уже созданы сотни сортов. И все они очень креативны!

Как это работает?

IntelligentX изобрели в 2015 году. Создали его не пивовары, а представитель рекламной компании и специалист по машинному обучению. Это был довольно скромный стартап, но он получил неожиданное развитие и стал крайне востребованным.

База IntelligentX – сложный машинный алгоритм, использующий данные, которые вводит пользователь. Искусственный интеллект нацелен на то, чтобы:

  • расширить свои «знания» о пиве;
  • сделать его более соответствующим предпочтениям конкретного человека;
  • создать ограниченную партию уникального напитка, который может изобрести каждый.

Объединяет эти способности основная идея создателей – их разочарование в массовом производстве пива, ведь транснациональные компании мало учитывают индивидуальные предпочтения своих клиентов. Как правило, прославленные «пивные» марки делают основную ставку лишь на рекламу, но их продукты могут не меняться годами. UBREW же предлагает изменить не взгляд на пиво, а само пиво: оно имеет право на то, чтобы становиться интереснее.

Машина нацелена лишь на варку 1 тыс. л напитка в месяц, однако ее создатели уже мечтают расширить производство, чтобы вывести его на профессиональный уровень.

Вы – пивовар!

Это действительно так, ведь с IntelligentX все очень легко и просто! Сорт создается так:

  1. Машине предлагается ссылка, по которой она открывает Facebook Messenger.
  2. Бот задает адресату 10 стандартных вопросов – о его знаниях о пиве, о том, каким он его видит, хочет ли он увеличить насыщенность хмелевого аромата, какие добавки следует поместить в тот или иной сорт и т.д..
  3. Искусственный интеллект собирает данные (причем он учитывает еще и сведения, полученные от других пользователей).
  4. На основе этих данных вносятся поправки в рецепты разных сортов, и пивовар UBREW Стюарт Сьюэлл создает конечный напиток с их учетом.

При этом искусственный интеллект не навязывает конкретные рецепты. Он просто дает рекомендации, и пивовар может отказаться от алгоритма, если видит в нем некоторые несоответствия. Более того, работа предусматривает наличие «джокеров» - это более 1 тыс. ингредиентов, которые могут попадать в рецептуру случайно. Это позволят «оживить» напиток, а также усовершенствовать сам алгоритм. Один из самых ярких «джокеров» - грейпфрут. Он попал в состав сорта Amber AI. Отзывы на такую «добавку» были самыми положительными, и алгоритм отметил, что это интересная находка.

В данный момент уже более 80% потребителей поучаствовали в опросе UBREW и дали пивоварне свыше 100 тыс. единиц различных данных. На их основе было внесено 25 поправок в рецепты сразу четырех сортов - Amber AI, Black AI, Pale AI, Golden AI.

Человек или машина?

Несмотря на то, что основную работу по созданию рецепта выполняет именно IntelligentX, отвечает за конечный результат все же человек. Машина не наделяется сверхчеловеческими способностями. Важнее всего – именно мастер, который получает возможность:

  1. Услышать, что нужно его клиентам.
  2. Откорректировать алгоритмы в соответствии со своим видением.
  3. Использовать передовые инновации в пивной отрасли.
  4. Проявить свою креативность на основе новейших технологий.
  5. Выгодно сочетать науку и искусство пива – машина предлагает аналитический подход, а человек борется за интересный вкус, создавая напиток, который хочет получить он сам.

В таких обстоятельствах технология лишь пробуждает интерес к работе, стимулируя пивовара, но не навязывает ему последовательность действий.

Эту инновацию уже оценил знаменитый пивовар Маккинли, который варит пиво и для британского, и для австралийского, и для новозеландского рынков. Его очень заинтересовал IntelligentX, и, по мнению мастера, в сочетании с человеческой креативностью искусственный интеллект сможет дать очень интересные результаты.

Сегодня новые сорта от UBREW можно купить только в самой пивоварне и в некоторых коворкингах Лондона. Специалисты считают, что у технологии есть огромный потенциал – на ее основе можно будет создавать сотни и тысячи различных сортов для разных людей. И в итоге каждый получит возможность оставить в истории свой «пивной отпечаток». Особенно интересной инновация будет для локальных баров, ресторанов, магазинов – они смогут подобрать индивидуальную рецептуру, которая позволит им найти свою микро-нишу.

Со временем создатели проекта хотят работать отдельно с разными барами и пабами, в которых будет собираться информация от посетителей, чтобы понять, чего же именно они хотят. На основе этой информации возможно создание пабов будущего – в них будут бокалы с искусственным интеллектом, которые будут предлагать лучший для клиента сорт, а заодно и учитывать, сколько он выпил, не осталось ли пиво на дне, и не стоит ли в следующий раз предложить этому гостю что-то более интересное.