Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.12.17
Два наслаждения в одном: пиво со вкусом коричных булочек!
23.12.17
Химия пива: без каких веществ не получится достойного напитка?
15.12.17
Теплое пиво. Как превратить спорный напиток в целебное удовольствие?
05.12.17
Грибы, выращенные на пиве: уникальное решение для города
30.11.17
Пиво эко-френдли: из пивных отходов будут делать бумагу
Главная » Новости

Новости

« Назад

На дне: пиво, созданное из водорослей, покоряет мир  03.09.2017 09:22

Водоросли — это не просто фуд, а суперфуд! Этот продукт признан одним из самых полезных, и нет ничего удивительного, что его используют повсеместно, включая даже сферу пивоварения. Для пенного напитка пивовары собирают особый тип «морской капусты» - тот, что произрастает на самом дне и представляет собой скорее мох, чем водоросли. Ингредиент так и называется — ирландский мох (или каррагинан) и служит он прежде всего для осветления пива. Но не только!

Сегодня в мире появилось сразу несколько интересных сортов, содержащих морские водоросли, и каждый из них заслуживает особого внимания и описания.

Напитки из водорослей: что это такое?

Как правило, в пиво добавляется измельченный мох, который кладется в готовящийся напиток вместе с хмелем. Благодаря принципу электростатического притяжения разноименных зарядов, кусочки водорослей связываются с белком сусла, а затем выпадают в осадок. Это и дает эффект «очищения» напитка: он становится светлее.

Однако есть и другой способ использования, ведь водоросли — это не только фильтр! Это еще и очень полезный компонент, поэтому все чаще мох кладется в пиво на правах полноценного ингредиента в его составе. Такой путь выбрал, например, хозяин пивоварни Marshall Wharf (штат Мэн, США) Дэвид Карлсон, который создал Sea Belt. Это водорослевый эль с добавлением местной «морской капусты». В один котел с готовящимся пивом добавляется 6 фунтов (около 2,7 кг) водорослей, что позволяет обогатить будущий напиток:

  • йодом;
  • рядом важных минералов;
  • кальцием.

В приготовлении участвуют только сухие водоросли — в своем обычном влажном виде они слишком объемны и весят в 10 раз больше.

Ранее пивовары Marshall Wharf уже пробовали сочетать пиво с океаном: в напиток добавляли устрицы, которые придавали ему необычный «морской» привкус. От морской капусты ждали того же эффекта, но она дала даже более интересный результат. Водоросли дарят пиву некоторую соленость, поскольку сами они тоже покрыты кристалликами соли. Это особенно ценится любителями сорта — они уже приучены к соленым напиткам благодаря популярному сорту гозе.

«Водорослевое» пиво от Marshall Wharf пока варилось только 5 раз. Пивовары надеются готовить новую партию хотя бы раз в месяц. Но пока они строят планы, другие компании предлагают любителям пенного напитка свои находки!

Вкус разных морей

Sea Belt — не единственное и даже не первое «водорослевое» пиво. Вдохновением для его создания стал сорт Kelpie, который начали варить еще в 1995 году в Шотландии. Пивоварня Williams Brothers стала применять для этих целей свежие бурые водоросли с местного побережья. Они ценились тут с незапамятных времен: до середины 19 столетия именно с их помощью удобрялись ячменные поля, благодаря чему злаки получали уникальную смесь минералов. Это потом и придавало вкусу пива легкий «морской» оттенок, но он был слабым, и это чаще всего был скорее «побочный эффект» от удобрений.

Свежие водоросли в напитке — это уже технология, и именно она делает его соленый вкус более выраженным. Их добавляют вместе с солодом в процессе затирания.

Учтя опыт этой компании, другие пивоварни тоже стали экспериментировать с морской капустой. Среди самых интересных достижений:

  1. Пиво Umami Monster, содержащее комбу (водоросли, популярные в азиатской кухне) — его варит новозеландская компания Garage Project. Также в составе напитка — ферментированные хлопья бонито, морская вода и копченый солод. Это придает пиву вкус умами. Варят такой сорт один раз в год — все зависит только от комбу, собрать которые не так и просто: если они есть на пляжах Новой Зеландии, пивовары всегда готовы выкупить партию и сделать внеочередной запуск сорта!
  2. Напиток Prop Stopper IPA от пивоварни Blue Point Brewing Company (Нью-Йорк, США). Пиво содержит водоросли, которые вместе с другим сырьем подвергаются процессу охмеления. В итоге сорт обретает особую соленость, которая только подчеркивает его «хмельное настроение».
  3. Имитация рамена Cup O’Beer от техасской компании The Collective Brewing Project. Это гозе, для приготовления которого применяется морская соль из Японии. Особый вкус напитку придают также водоросли.

Наконец, вкус моря было решено подарить и пиву Death of Cthulhu, у которого была очень противоречивая история. Оно сварено пивоварней Adroit Theory Brewing Co и содержит как местные водоросли, так и… маршмеллоу! Сочетание крайне необычное, и поначалу создатели сорта несколько ошиблись в технологии. Для придания пиву «морского характера» водоросли вносились сразу в затор и проходили процесс дегидратации. Впоследствии в сочетании с водой, используемой для варки готового напитка, возникал конфликт — иссушенные водоросли мгновенно раздувались и превращались в джем, забивая оборудование и портя само сырье для пива.

Осознав свою ошибку, Adroit Theory выпустила повторную партию Death of Cthulhu, при создании которой водоросли добавлялись уже на более позднем этапе. Это и сделало сорт очень необычными, и с 2016 года такой напиток неизменно покоряет сердца всех своих поклонников. Вероятно, его пример послужит вдохновением для других пивоварен, и очень может быть, что в скором времени «водорослевого» пива по всему миру станет больше.