Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.05.18
Пиво, созданное под водой: в Хорватии продают новый сорт
21.05.18
Старость? Ни в коем случае! Ученые доказали, что пиво придает пожилым людям силы
14.05.18
«Молочное» пиво: в США создали напиток с уникальным вкусом
03.05.18
На пиво – с собакой! 6 сортов, которыми можно угостить любимца
28.04.18
Трактиры древности: как пиво помогает восстановить историю
Главная » Новости

Новости

« Назад

Десерт и… пиво? Все по правилам!  17.10.2017 13:31

Пиво считается напитком, который идеально подходит к основным (возможно, даже несколько тяжелым) блюдам или к закускам. Но подавать его к сладкому столу? Казалось бы, это совершенно невозможно, но… попробовать стоит! К пенному напитку можно подобрать десерт, который будет дополнять его и поможет раскрыть его удивительный вкус. Правда, задача эта сложная. И чтобы ее решить, придется узнавать массу секретов.

Сладко?

Пиво и десерт «Правило сахара» — главное! Десерт может быть сладким, но не настолько, чтобы затмить по уровню сахара сам напиток. Сладость серьезно влияет на восприятие пива, и если ее будет много, вкус будет искажен:

  • напиток покажется очень сухим, «бесцветным», лишенным яркости;
  • в нем проявится особенная горечь, которой быть не должно;
  • кислотность и восприятие алкоголя изменятся под влиянием сахара — они просто выйдут наружу, поглотив под собой любые другие вкусовые ноты и разбалансировав ощущения.

При этом сам десерт покажется еще более сладким на вкус, и удовольствия от него не будет никакого.

Чтобы этого не произошло, следует выбирать сорт пива, который обладает собственной сладостью и хотя бы равен по этому показателю десерту (а еще лучше — если он его превосходит по количеству сахара!). И это, по сути, основное требование. Но оно — не единственное.

Мощно!

Лучший вариант для десерта — достаточно эмоциональный, насыщенный по вкусу сорт. Это может быть барливайн, стаут, двойной IPA… Пиво должно иметь очень ярко выраженные ноты, но при этом важно учитывать также, какой именно десерт к нему подается. Его вкус тоже должен быть ярким. Идеальное дополнение к указанным сортам:

  • сытное блюдо;
  • максимум сладости;
  • консистенция, обволакивающая рот и защищающая вкусовые рецепторы от горечи и «алкогольности» пива.

«Мощное» пиво + сытный десерт = просто великолепное сочетание! Это золотое правило, но у него бывают и исключения.

В частности, тяжело пить имперские стауты с горьким шоколадом или другими подобными по вкусу сладостями. Десерты в данном случае сдержанные, легкие, и пиво будет доминировать над ними. В итоге выраженным окажется не сладкий, а резкий «алкогольный» вкус. Более того, в напитке могут проявиться даже «жженые» ноты, горечь, излишняя крепость.

Просто!

Очень часто пиво пытаются подать к шоколаду или пирогам. Это особые десерты, которые имеют сладкий, но не выраженный, утонченный вкус. Чаще всего с ними неплохо сочетаются стауты и портеры, которые созданы на основе темного солода и имеют кофейные, дымные, шоколадные, вкусовые ноты. Однако важно следить за сухостью напитка: чем она выше, тем хуже сорт сочетается со сладким столом, и, например, ирландский стаут забьет сладкие ноты десерта. Чтобы подчеркнуть их, стоит выбрать сорта с фруктовыми или карамельными нотами. Они:

  • дополнят вкус лакомства;
  • не перетянут всю сладость на себя;
  • покорят своей простотой и даже «приземленностью» — это как раз то, чего так не хватает в десертах.

Оптимальный выбор с этой точки зрения — доппельбоки, имеющие ноты ирисок и чернослива. Они прекрасно соответствуют вкусу шоколада, не нуждающегося в противоречиях. Горечь и крепкий алкогольный привкус тут будут неуместными.

Также к шоколаду и фруктовым пирогам можно подать темный, крепкий бельгийский эль, который имеет ноты сиропа и сухофруктов. Овощные пироги и ореховые десерты дополнит браун-эль с солодовыми нотами орехов, изюма, инжира.

Ярко!

Есть и другие виды десертов, которые предлагают свои правила сочетаний. Кажется, что такие сладости уж точно стоит есть с вином или даже крепкими напитками, но и пиво тут будет уместным, если подать его правильно. Основные формулы успеха таковы:

  1. Фрукты + дрожжевые эфиры. Это не отдельный сорт пива, это основа некоторых стилей, и эфирные ноты можно найти в пшеничном напитке (он имеет привкус гвоздики и банана).
  2. Сдержанные фруктовые десерты (вроде паннакоты) + витбир или хефевайцен. Их легкие пшеничные ноты будут очень уместными. Также к таким угощениям можно подать и сорт гозе — он немного солоноват, и это отлично подчеркнет сладость.
  3. Ягоды + витвайн, вайценбок, пшеничное вино. Их плотность прекрасно сочетается с легкостью десерта.
  4. Сытные десерты (вроде чизкейков) + коричневые и красные фландрские эли. Последние имеют кислую ноту, что будет отличным дополнением к сладостям.
  5. Кремы и выпечка + фруктовое пиво (например, грейпфрутовый IPA или вишневый ламбик). Такое сочетание не будет излишне сладким, но при этом достаточно плотным.
  6. Крем-брюле + фруктовый, немного тропический имперский IPA. Последний почти не имеет горечи, он скорее кремовый, даже немного карамельный.
  7. Мороженое + любой сорт пива с остаточной сладостью (имперские стауты отлично сочетаются с кофейными лакомствами, американский IPA &mdash с сорбетами, хефевайцены — с банановыми десертами). Правило простое: чем интенсивнее пиво, тем насыщеннее должен быть вкус мороженого и наоборот.

А вот ириски и карамель с пивом лучше не сочетать. Все-таки это довольно стандартные лакомства и лучше не искать экзотических вкусов, а съесть их просто с чаем! Традиционно? Да! Но в этом же и заключается вся прелесть, ведь иногда не стоит гнаться за «пивными» трендами, можно порадовать себя и вполне привычными удовольствиями.