Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.12.17
Два наслаждения в одном: пиво со вкусом коричных булочек!
23.12.17
Химия пива: без каких веществ не получится достойного напитка?
15.12.17
Теплое пиво. Как превратить спорный напиток в целебное удовольствие?
05.12.17
Грибы, выращенные на пиве: уникальное решение для города
30.11.17
Пиво эко-френдли: из пивных отходов будут делать бумагу
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво эко-френдли: из пивных отходов будут делать бумагу  30.11.2017 10:47

Пивоварение – отрасль, которая не просто дарит удовольствие любителям пенного напитка, но еще и помогает планете. Благодаря пиву теперь нет необходимости вырубать леса ради производства бумаги – ее предлагают делать из пивной дробины. Отходы производства для этих целей предложили использовать в США.

«Пивная» бумага

Изобретателем нового продукта стали ученые из научного центра бумаги и биоресурсов, который работает под эгидой Вашингтонского университета. Дробина, остающаяся в результате производства пива, его изготовителям не нужна, и утилизация отходов может даже требовать от них дополнительных затрат. Специалисты по биоресурсам предложили облегчить им жизнь: поскольку отходы все равно неизбежны, их можно подвергнуть переработке. Дробина (остатки зерна) не обладает особыми характеристиками, и это значит, что она неплохо подходит для создания стандартной крафтовой бумаги, для которой ничего особого и не нужно.

Свою дробину на эти цели уже согласилась поставлять вашингтонская пивоварня Big Time Brewery. Из отходов производится бумага, которую можно легко использовать для:

  • письма;
  • компьютерной печати (как на струйном, так и на лазерном принтере);
  • печати книг и блокнотов;
  • создания сувенирной и представительской продукции – открыток, визиток, флаеров и т.д.;
  • рисования.

Производство предполагает замену древесного волокна на пивную дробину. Пока что заменяется лишь 20% сырья, но в будущем ученые планируют увеличить этот показатель.

Новая жизнь пива

Когда пенный напиток (а точнее его часть) превращается в бумагу, получается особый продукт. Он имеет уникальные характеристики, и их оценят те, кто постоянно нуждается в бумажном сырье для работы. Оно получается:

  • достаточно прочным – причем плотность можно дополнительно увеличивать, чтобы получить максимально твердый материал (подходящий, к примеру, для создания визиток);
  • с хорошей текстурой, легко «принимающей» различную печать;
  • износостойким – порвать или смять такой лист, конечно же, можно, но все же за счет своей плотности он выдержит повышенную нагрузку.

Конечно же, бумага не пахнет пивом (если скорее нежный аромат хлеба). Да и на вид она мало чем отличается от обычной, полученной традиционным путем. Единственный недостаток – некоторые волокна после нанесения печати или рисунка становятся заметными. Но очень часто покупателям и нужен такой эффект – бумагу даже не придется обрабатывать или «состаривать», чтобы сделать лист особенно стильным и привлекательным.

Крафтовое сырье уже пользуется популярностью у компаний, занимающихся изготовлением промо-материалов для пива. Его охотно используют компании Ingrain (Калифорния, США) и Gmund (Германия), оценившие качество получаемой бумаги. Благодаря этому вполне возможно, что в будущем пивная дробина станет очень предпочтительным сырьем для бумажного производства.

Однако у тех, кто создает крафтовую бумагу, уже есть серьезные конкуренты: о том, что отходы пивоварения можно использовать в отдельных сферах промышленности, ранее догадались производители продуктов питания. На основе дробины создаются гранола, батончики, веганское молоко. Более того, одна из компаний забирает у пивоварен также отходы солода – из них производят нити для 3D-принтеров.