Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.07.18
«Пивбар» на железной дороге. В США можно покататься на «пивном» поезде
24.07.18
ЧМ-2018 устроил настоящий пивной бум: потребление пива резко выросло
13.07.18
«Пивные» специи: в США появились смеси, позволяющие легко сочетать еду с пивом
04.07.18
Бесконечно дорогое пиво: напиток, который преображают моллюски
28.06.18
В Швеции сварен эко-сорт пива из сточных вод
Главная » Новости

Новости

« Назад

Грибы, выращенные на пиве: уникальное решение для города  05.12.2017 07:45

Продукты питания можно выращивать не только в условиях ферм. Большие города для этого тоже подходят. Это доказывает решение компании Le Champignon de ;Bruxelles — стартапа из Бельгии, в рамках которого неподалеку от Брюсселя планируется выращивать крупные партии грибов. Все они будут расти на основе необычного субстрата - пивной дробины, которая является отходами производства пивоваренных компаний. Их больше не нужно утилизироваться — они помогут создавать новые культуры для продаж на местном рынке.

Уникальная технология для современных городов

Прежде чем запустить производство, стартаперы изучали технологию около 3 лет. Их основной целью было производить доступную еду там, где она непосредственно потребляется: в крупных городах любые продукты востребованы сильнее, нежели в маленьких населенных пунктах. Нет смысла везти их издалека — все должно быть доступно.

Для выращивания грибов оборудованы теплицы в винных подвалах Курегема. Даже в самом начале работы производство выглядит достаточно масштабно, что легко проследить по цифрам:

  • 750 кв. м — площадь теплиц,
  • 1,2 т — столько грибов выращивается в месяц,
  • 2,6 т — столько планируется выращивать в ближайшем будущем для получения прибыли.

Урожай грибов вырастает за 3 месяца.

Пиво, которое создает продукты

Изюминка стартапа — не мощности, а основа, выбранная для производства. Как правило, грибы растят на опилках, но в данном случае они были отвергнуты. Новые культуры выращиваются на пивной дробине, которую получают от пивоварни Cantillon (также возможно сотрудничество и с другими предприятиями). Среди основных разновидностей грибов — самые востребованные экзотические сорта:

  • шиитаке,
  • намеко,
  • майтаке,
  • редкие виды грибов, используемых в азиатской кухне, но почти не известных в Европе.

Полученная продукция собирается, упаковывается и передается для продажи в местные магазины или для использования в бельгийских ресторанах. Ее экспорт не планируется — стартаперы хотели создавать продукты именно для Бельгии.

Грибы относятся к категории органических. Это экологически чистая продукция, которая уже пользуется интересом у потенциальных заказчиков. Это не удивительно — в Бельгии до сих пор выращивалось только 2,5% грибов от общего объема Евросоюза. Больше всего такой продукции производится в Нидерландах и Польше, и раньше бельгийским компаниям приходилось ее экспортировать. Сегодня пиво (а точнее отходы от его производства) открывает новые грани в этой нише рынка. И именно оно обеспечивает экологичность и гигиеничность грибов, выращенных в «чистых» условиях и не знающих никаких загрязнений.