Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.03.18
Пиво с ГМО? Открыты новые возможности дрожжей, заменяющих хмель
19.03.18
Пиво из тумана: когда природа предлагает помощь
07.03.18
Прошлый век? Пиво, подаренное историей
03.03.18
Деликатное сияние пива! Пивовары изобрели напиток с блестками
28.02.18
Пивоварни, которые видели начало мира. В Греции обнаружены уникальные находки
Главная » Новости

Новости

« Назад

Чипсы со вкусом пива? В Дании появилась особая закуска  15.01.2018 13:35

Чипсы - возможно, не идеальная закуска для пива, но… так можно утверждать только в том случае, если речь не идет о специальном изобретении датских пивоваров. Компания Mikkeller в коллаборации с Lokale Rødder создала особые чипсы, которые имеют уникальные вкусовые вариации: они созданы на основе важнейших пивных компонентов и имеют особый вкус, напоминающий о мире пива его самым горячим поклонникам. И, конечно, такой вариант хрустящего зажаренного картофеля наилучшим образом подходит к пенному напитку.

Не просто чипсы

Компания Lokale Rødder производит эту закуску с 2015 года, но до сих пор она считалась самой обычной, какими бы вкусовыми особенностями производители ни пытались удивить покупателей. Основали бренд два друга детства — шеф-повар Магнус Сонн и историк Кристиан Хансен, - и оба были изначально нацелены на использование ингредиентов местного производства. Для чипсов выбирался исключительно датский картофель, который поставляли мелкие фермеры. Но как только производителям пришла в голову идея создать «пивную» закуску, им пришлось воспользоваться и компонентами из других стран.

Основная рецептура чипсов на основе пива такова:

  1. Картофель — только органический, сорта «Тиволи», поставляется из Киселгардена;
  2. Рапсовое масло — горячее, прессованное, поставляется из Швеции;
  3. Солод — сладкий сорт Dark Spraymalt с элементами горечи, которая нивелируется за счет масла;
  4. Хмель и дрожжи — местных производителей.

Эти ингредиенты вместе дают особый вид чипсов, которые имеют уже не просто вкус, а настоящий характер. И этот характер напрямую отсылает любителя такой закуски к вселенной пива.

Приручить хмель

Как создать чипсы со вкусом пива и при этом не получить обратный эффект, когда закуска станет неприятной? Чтобы ответить на этот вопрос, производителям пришлось по-настоящему «приручать» основные ингредиенты, и особые трудности вызвал хмель. Он давал жесткую горечь готовой закуске, что усугублялось еще и особыми вкусовыми нотами солода, поэтому создателям пришлось долго искать баланс компонентов. На помощь пришло масло, а также дрожжи — их сочетание с уксусным порошком и органическим черным перцем позволило создать отличный противовес излишней сладости солода и горечи хмеля.

Благодаря уникальному смешению компонентов, готовая закуска обрела особый вкус. В нем угадываются ноты:

  • перца,
  • какао,
  • дыма,
  • дрожжей,
  • хмельной горечи.

Но все же самая главная нота — вкус пива. Если есть чипсы от Mikkeller и Lokale Rødder с закрытыми глазами, может показаться, что на самом деле в организм поступает настоящий пивной напиток… просто в очень необычном агрегатном состоянии!

Закуска уже пришлась по душе поклонникам пива. Особенно они ценят первые 10 кусочков хрустящего картофеля — они напоминают вкус пива отчетливее всего, а с последующими чипсами восприятие притупляется. Стоит пачка такой закуски недорого - $5,5 за 75 г. Приобрести ее пока можно только на сайте пивоварни Mikkeller, в широкой продаже «пивных» чипсов все еще нет.