Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.05.18
Пиво, созданное под водой: в Хорватии продают новый сорт
21.05.18
Старость? Ни в коем случае! Ученые доказали, что пиво придает пожилым людям силы
14.05.18
«Молочное» пиво: в США создали напиток с уникальным вкусом
03.05.18
На пиво – с собакой! 6 сортов, которыми можно угостить любимца
28.04.18
Трактиры древности: как пиво помогает восстановить историю
Главная » Новости

Новости

« Назад

Прошлый век? Пиво, подаренное историей  07.03.2018 15:31

Новые рецепты пива очень часто оказываются хорошо забытыми старыми. А точнее - древними. Пивовары с удовольствием находят старинные рецепты, которые переделывают на новый лад, и иногда эти идеи настолько хороши, что выражение «прошлый век» приобретает особое звучание. Впрочем, когда речь заходит о пиве, одним веком часто не ограничиваются — в мире регулярно появляются сорта, возрожденные после нескольких сотен, а иногда и тысяч лет забвения.

Самые древние стили

Возрождением таковых занимаются американские пивоварни. Например, в Чикаго активно варят напитки, которые смаковали еще в Древнем Китае или Перу. Производство старинного пива открыла компания Off Color Brewing в коллаборации с музеем естественной истории Филда.

Самый популярный стиль, созданный в рамках этого сотрудничества, — напиток культуры Уари, которая существовала на территории, ныне принадлежащей Перу, до 11 века до нашей эры. Воссоздать такое пиво удалось после того, как археологи нашли остатки пивоварни, разрушенной в 1100 году. После анализа содержимого сосудов выяснилось, что для приготовления напитка использовались ягоды дерева мягкий шинус (перуанский перец). На их основе был сварен «чича де моле» - сорт Wari, который обладает особыми свойствами:

  • средняя крепость — до 3,8%;
  • кисловатый вкус — напиток похож на эль с примесью бальзамического уксуса, которая несколько освежает;
  • уникальный пурпурный оттенок, который особенно «играет» в прозрачных бокалах.

Wari признан достойным сортом для лета.

Еще одно древнее пиво — напиток династий Шан и Чжоу QingMing, сваренный в честь Дня поминовения усопших Цинмин. В его составе — уникальная композиция:

  • мед,
  • жасмин,
  • финики,
  • сливы.

Также в состав входит рис — он обогащает напиток сбраживаемыми сахарами, благодаря чему получается сорт, напоминающий сэзон.

При этом Off Color подчеркивает: пивовары использовали не все традиционные компоненты такого пива. Например, древние китайцы применяли пеньку для фильтрации напитка и цветки османтуса для придания ему абрикосового привкуса. И то, и другое запрещено к использованию в пивоварении США, поэтому пришлось искать заменители.

Оба древних сорта (а точнее их интерпретации) можно попробовать как в самой пивоварне Off Color, так и в музейном ресторане.

Старое оборудование — новое пиво

Чтобы создать свой уникальный стиль, компания Dovetail Brewing (также Чикаго, США) решила сделать ставку не на рецептуру, а на оборудование. Для производства древнего напитка используются средства прошлых веков — в частности, котел из меди, которому уже «исполнилось» 113 лет. Емкость нашли в одном из сараев в Германии. При этом применяются особые подходы:

  • первичное брожение проходит без крышки — это позволяет дрожжам «дышать»;
  • для создания пива используется традиционная технология — декокционное затирание лагера (предполагает удаление третьей части затора, которая отдельно кипятится на газе, а потом возвращается в основной затор).

Такой подход позволяет особо ярко «проявить» уникальные свойства компонентов, что влияет на аромат, вкус, цвет и прозрачность готового напитка — он становится более насыщенным.

Семейные рецепты в новом прочтении

Это решение предлагает пивоварня Portner Brewhouse из Виргинии (США). Она сварила несколько видов пива, разработанных основателем компании Робертом Портнером. Все они пользовались популярностью в 19 столетии. Семейные сорта разнообразны:

  • пильзнер,
  • лагер,
  • портер,
  • крим-эль.

Все рецепты восстановлены по воспоминаниям пивовара, историческим документам, а также… старинной рекламе. Этот подход позволяет понять, каким было пиво 150 лет назад. Однако пивоварня предупреждает: рецепты не точны, ведь раньше их создатели ничего специально не записывали.

Другие «семейные» сорта создаются историками, которые добывают старые рецепты. В частности, на это нацелен проект Lost Lagers, предлагающий воссоздать американское пиво древнейших времен. Один из сортов, получивших новое прочтение, - Colonial Panic крепостью 7,3%. Это выдержанный портер, который был сварен компанией Pen Druid Brewing по виргинскому рецепту 18 столетия. Его изготовили из:

  • солода местного производства;
  • пшеницы;
  • соргового сиропа.

Пиво было сброжено домашней культурой дрожжей. Пока что оно предлагается только в тапруме Pen Druid Brewing, но совсем скоро будет продаваться и в бутылках.

Американское чешское пиво

Это не ошибка — такой сорт действительно существует, и он тоже древний. Сварили 6,2-градусный напиток Czech Tmavy пивовары компании Lost Rhino Retreat (Виргиния, США). Это сорт, который пивоварня уже создавала ранее, но затем прекратила это делать. Все потому, что уникальный американский напиток требует применения ингредиентов из Чехии.

Czech Tmavy — портер, который изготовлен на основе низового брожения с использованием чешского штамма дрожжей. Особенности его употребления довольно нетипичны:

  1. Пить напиток следует не ледяным — после розлива его нужно «погреть» несколько минут.
  2. Для закуски лучше всего использовать еду с ярким вкусом — ржаной хлеб, горчицу, лук, сыр.

Рецепту уже исполнилось 200 лет, то есть это пиво любили в США еще до появления лагера.

«Книжное» пиво

Сорт, созданный на основе рецептуры, которая сохранилась в книге о пивоварении в Мэриленде, создала компания Lost Lagers. Это Barleyweiss крепостью всего 2,7%, и его варили в Балтиморе еще в 1886-1895 гг. Создан напиток был в коллаборации с Union Craft, которая активно воссоздает древние стили.

Пиво было принято на рынке с энтузиазмом, и его даже попробовал потомок разработчика рецепта. Barleyweiss был выпущен лимитированным тиражом, но пивоварня обещает сварить его вновь, ведь сорт имеет особые характеристики:

  • Его крепость менее 3% является исторически верным показателем.
  • Напиток отлично утоляет жажду, поэтому идеально подходит для весны и лета.

Этот сорт, как и множество других воссозданных с древности стилей, показывает, что сварить пиво сегодня под силу практически каждому пивовару (включая даже начинающих). Достаточно просто покопаться в старинных рецептах, выбрать наиболее интересный и попробовать его воссоздать. Иногда для этого не нужно даже отправляться на археологические раскопки — идеи для возрождения уникальных сортов можно найти просто в дедушкиных воспоминаниях.