Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.09.18
Купить пиво по отпечатку пальца! В США разрабатывают новый механизм
22.09.18
Пиво из железного века: в Скандинавии знали толк в древних напитках
14.09.18
Культура пива: как пить его на завтрак, обед и ужин?
06.09.18
«Детское» пиво – цветное, яркое, необычное
28.08.18
Эмоциональные этикетки: пиво «научили» реагировать на чувства покупателей
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво из тумана: когда природа предлагает помощь  19.03.2018 03:27

В чилийской пустыне Атакама тоже живут люди, а значит и там должна быть своя пивоварня. И она есть — небольшое семейное предприятие Cerverceria Atrapaniebla, которое находится в Пенья-Бланке и предлагает нестандартные сорта пива. Учитывая, что в этой местности очень тяжело с водой, владельцы компании, братья Марко и Мигель Каркуро решили варить пиво из тумана.

Очень чистый сорт!

Получение воды из тумана — необычная технология, однако она доступна даже в условиях небольшого производства. Пивоварня использует природное явление — очень частое образование «каманчака» над Атакамой: это очень густые и при этом очень «воздушные» туманы, капли воды в которых очень малы. Дождь они вызвать не могут, и зачастую осадков в пустыне не бывает годами (а если они и бывают, то выпадает не более 1 мм в год). Учитывая это, пивовары при помощи специальных плотных сеток набирают воду прямо из слоя тумана. Происходит это так:

  1. Сеткой затягивается большой экран, который выставляется в зоне «каманчака».
  2. Капли воды оседают на сетке, под действием гравитации стекая вниз.
  3. Там они попадают в специальный трубопровод, который ведет к бассейну.

Из бассейна воду набирают для пивоварения. Она всегда оказывается предельно чистой — в тумане нет ни минеральных солей, ни грязи. Именно его считают идеальной основой для будущего напитка.

Атакамское пиво в цифрах

В честь «каманчака» компания даже изменила свое название — Cerverceria Atrapaniebla по-испански значит «ловец туманов». Технология работы предприятия очень заманчива, и в цифрах выглядит довольно внушительно для маленького производства:

  1. Экраны имеют небольшую площадь — всего 24 м2, поэтому они не занимают много места.
  2. За день один такой экран может собирать 200-400 л воды.
  3. Благодаря технологии пивоварня может варить около 24 тыс. л пива в год — это довольно много для небольшого населенного пункта, но расширить мощности не получается из-за недостатка воды.
  4. Предприятие выпускает 2 разных сорта, созданных на туманной воде — шотландский эль и браун-эль.

Пиво Cerverceria Atrapaniebla продается в Чили, где стало очень популярным и даже завоевало ряд наград на профильных конкурсах.

Экраны же для получения воды из туманов стоят дешево, поэтому вслед за Cerverceria Atrapaniebla эту технологию переняли и другие компании, расположенные в засушливых районах мира. Благодаря этому «туманное» пиво теперь можно попробовать не только в Чили, и те, кто уже с ним знаком, единодушно утверждают, что это один из самых чистых напитков на свете. Как по составу, так и на вкус.