Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.03.18
Пиво с ГМО? Открыты новые возможности дрожжей, заменяющих хмель
19.03.18
Пиво из тумана: когда природа предлагает помощь
07.03.18
Прошлый век? Пиво, подаренное историей
03.03.18
Деликатное сияние пива! Пивовары изобрели напиток с блестками
28.02.18
Пивоварни, которые видели начало мира. В Греции обнаружены уникальные находки
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво с ГМО? Открыты новые возможности дрожжей, заменяющих хмель  28.03.2018 14:34

Генно-модифицированные компоненты очень часто являются спорными и нежелательными, но только не тогда, когда речь заходит о пиве. Именно к ГМО присматриваются создатели пенного напитка, когда ищут аналоги хмеля. На выращивание последнего сегодня тратится очень много воды (88 л — для того, чтобы получить 1 л пива!). Чтобы сократить потребление, пивовары пытаются использовать генетические модификации дрожжей. И именно они открывают невероятные возможности!

ГМО для пива: в чем преимущества?

Ученые отстаивают использование ГМ-дрожжей прежде всего для сохранения климата: генно-модифицированные продукты смогут оказать на него меньше негативного влияния за счет экономии триллионов литров воды, затрачиваемой на выращивание хмеля. Это будет актуальным для регионов, где произрастает растение. Так, в США большая часть местного (а значит и мирового) хмеля растет в долине Якима. Из-за такой нагрузки территория становится «обезвоженной», а засуха и повышение температуры дополнительно ее истощают. Отказ от хмеля в пользу ГМ-дрожжей позволил бы остановить эти процессы.

Более того, ГМО дадут возможность:

  • Придать пиву новый аромат — он может быть любым, вплоть до аромата цветов.
  • Добиться особых качеств напитка — при помощи ГМО (и при желании) можно даже заставить его светиться в темноте.
  • Подарить готовому напитку желанный хмелевой вкус без использования самого хмеля даже в минимальных количествах.

Дрожжи вполне способны с этим справиться: пивовары уже экспериментировали с ними. В Калифорнийском университете в Дейвисе был разработан особый вид дрожжей, отвечающих за вкус хмеля. На них были сварены 4 тестовых партии пива, которое не подвергалось охмелению вовсе, но за счет нового генетически модифицированного компонента получило выраженный хмельной вкус. Для этого была выбрана особая модификация — на основе генов базилика и мяты, объединенных с ДНК дрожжей.

ГМО для пива: в чем трудности?

Самая главная — негативное отношение к генным модификациям. Их многие боятся, и это означает, что вывести их на рынок будет непросто. Более того, есть и другие сложности:

  1. ГМ-дрожжи могут менять свои качества непредсказуемо, что скажется и на состоянии готового напитка, и на последствиях для его потребителя.
  2. Даже если предположить, что никаких изменений продукта не будет, протестировать генные модификации будет трудно — многие добровольцы на тестирование имеют предубеждение против ГМО.
  3. После всех манипуляций с тестированием (даже если оно пройдет успешно), нужно будет отдельно доказать, что ГМ-дрожжи не оказали никакого негативного влияния на организм каждого испытуемого.
  4. И, наконец, ученым придется отдельно исследовать вопрос аллергии — даже при условии безвредности такого компонента для всего среза испытуемых целиком проблема аллергической реакции для отдельных потребителей все равно остается.

В целом, ученые все последние 30 лет доказывают: ГМО не влияют на здоровье так плохо, как того опасаются люди, не любящие генные модификации. Более того, есть подтверждения положительного влияния: использование таких компонентов позволяет сократить число отравлений инсектицидами и повысить содержание витаминов в рационе потребителей из развивающихся стран.

Что же касается «генно-модифицированного» пива, то первые исследования подтвердили: оно действительно помогает сэкономить множество природных ресурсов и при этом обладает превосходным вкусом. Знаменитая компания-дегустатор Lagunitas провела в своей лаборатории соответствующий тест, и профессионалы признали, что пиво с ГМ-дрожжами можно считать достаточно охмеленным.

Уже фактически подтверждено: потенциальная польза перевешивает потенциальный вред, но эксперименты пока продолжаются. Чтобы выбрать самый оптимальный вариант ГМО, пивовары намерены изучить характеристики крыжовника, маракуйи, а также цветов ракитника. Впоследствии именно эти компоненты могут быть использованы при получении соответствующих генных модификаций. И, конечно, будут и другие ингредиенты — практика показала, что ГМ-дрожжи могут создаваться на любой основе, давая не только вкус хмеля, но и ноты других приятных пивных компонентов. И все это позволит открыть новые грани пива и обнаружить новые горизонты как для тех, кто его создает, так и для тех, кто его просто любит.