Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.04.18
Трактиры древности: как пиво помогает восстановить историю
17.04.18
Пиво – «лекарство» от диабета или провокатор? Ученые нашли противоречивые закономерности
09.04.18
В Канаде сварили пиво Древней Греции: все по оригинальному рецепту
02.04.18
Ламбик: пиво, окруженное мифами
28.03.18
Пиво с ГМО? Открыты новые возможности дрожжей, заменяющих хмель
Главная » Новости

Новости

« Назад

В Канаде сварили пиво Древней Греции: все по оригинальному рецепту  09.04.2018 13:39

Древнегреческое пиво так и оставалось бы загадкой, если бы канадский ученый Мэтт Гиббс не перевел его рецепт. Вникнув в его нюансы, он совместно с пивоварами компании Barn Hammer воссоздал готовый напиток и даже попробовал его на вкус. Конечно, он не повторял пиво Древней Греции вплоть до мелочей, ведь ингредиенты для него использовались современные, и оборудование также применялось инновационное. Однако представление о старинном вкусе получить можно.

Пивные секреты Древней Греции

Основные особенности сорта, который, возможно, является одним из самых старых в мире, заключаются в способе его приготовления. Чтобы как можно более точно воспроизвести рецепт, пивоварам пришлось:

  1. Вручную измельчать ячменную муку, которая легла в основу напитка.
  2. Добавлять в будущее пиво воду — она понадобилась для закваски.
  3. Из полученной смеси 18 часов подряд выпекать хлеб — он изготавливается на очень низкой температуре, что позволяет сделать выпечку без утери ценных ферментов. Чтобы получить такой хлеб, нужно постоянно выключать духовку, чтобы она остывала.
  4. Из готового хлеба в ферментере получать компоненты для самого пива.

От оригинального рецепта пришлось отступить лишь дважды. Во-первых, пивовары использовали современный ферментер из нержавеющей стали — старинных у них попросту не нашлось. Во-вторых, ячмень не прошел соложение на крыше под открытым солнцем, как это делали в Древней Греции.

В итоге на процесс приготовления древнегреческого сорта ушло 2 недели. Изначально основа напитка представляла собой мутную смесь, но по завершению указанного срока получилось чистое пиво.

Древнегреческий вкус

Попробовав напиток, пивовары были удивлены — он оказался очень своеобразным. Древние греки пили пиво, которое было:

  • очень кислым;
  • питким;
  • не карбонизованным;
  • не очень крепким — содержание алкоголя не превышает 3%.

Готовый напиток не похож на современные сорта, но его создатели этого и не добивались. Они просто хотели изучить саму технологию приготовления древнего пива. Им это удалось: рецептура освоена, и теперь на ее основе можно создавать новые сорта.

Древнегреческое пиво, созданное таким трудом, пока не продается. Оно стало лишь частью исследования, но получать его оказалось так интересно, что в будущем его могут начать производить и для продажи, если ученые решат, что такой вид маркетинга действительно будет целесообразным. При этом, учитывая трудности производства, можно прогнозировать, что цены на такой напиток могут быть довольно высокими.