Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.08.18
Эмоциональные этикетки: пиво «научили» реагировать на чувства покупателей
20.08.18
Пиво, сваренное медведем: в США провели уникальный эксперимент
10.08.18
Пиво для кормящих матерей? Желания, ставшие реальностью
03.08.18
Пивоварне из Шотландии вернули пиво, которое она потеряла 150 лет назад
30.07.18
«Пивбар» на железной дороге. В США можно покататься на «пивном» поезде
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво – «лекарство» от диабета или провокатор? Ученые нашли противоречивые закономерности  17.04.2018 06:20

Употребление пива (и вообще алкоголя в целом) напрямую связано с развитием диабета. Как именно? Ученые из Дании выявили несколько закономерностей, которые позволяют как отрегулировать вероятность возникновения заболевания, так и принять меры, если диабет уже стал серьезной угрозой.

Как нужно пить?

Исследование, посвященное связи алкоголя и диабета, проводилось на очень большой группе людей — свыше 70 тыс. человек — и длилось 5 лет. Всех испытуемых проверяли на предмет того, какой именно алкоголь они употребляют, и как именно они его пьют. В результате выявились некоторые закономерности:

  1. Частота употребления алкогольных напитков, включая и пиво, оказывает эффект на организм, независимо от того, как много пьет человек: если он пьет спиртное часто, риск возникновения диабета повышается даже при условии очень маленьких доз.
  2. Если употребить недельную порцию за один присест, вероятность появления заболевания будет выше, но если разделить эту дозу на несколько раз, риск диабета снизится.
  3. Умеренное употребление алкоголя — то есть не чаще 3-4 раз в неделю - снижает риск развития диабета на 32% у женщин и на 27% у мужчин.
  4. Но если пить алкогольные напитки редко (раз в неделю и даже реже), вероятность появления заболевания увеличивается.

В рамках исследования в течение 5 лет диабет 1 или 2 типа развился у 887 женщин и 859 мужчин, и каждый случай подтвердил выявленные закономерности.

Что нужно пить?

Ученые изучали не только объемы и периодичность употребления спиртного, но и качество самих напитков. Не все их виды оказали одинаковый эффект:

  1. Сильнее всего на повышение уровня сахара влияет вино — злоупотребление им вызывает диабет намного чаще.
  2. Пиво, напротив, помогает снизить показатели сахара, и для этого нужно пить 1-6 порций напитка в неделю (при употреблении таких доз у 21% мужчин риск диабета снизился, а вот на женщин пиво особого эффекта не оказало) — если увеличить объемы, снижение пойдет медленнее.
  3. Крепкий алкоголь существенно повышает вероятность возникновения диабета у женщин (на мужчин он такого влияния не оказывает).

Учитывая это, наиболее рекомендованным напитком все же остается именно пиво (при условии аккуратного и умеренного потребления). При этом параллельно оно поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт — но это будет возможным, если пить напиток не чаще раза в неделю. Если же остаться в рамках рекомендованных доз (до 6 порций в неделю), то снижая риски развития диабета, можно ударить по пищеварительному тракту — некоторые сорта пива могут провоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника.

Чтобы избежать проблем, по словам ученых, важно относиться к здоровью предельно внимательно и при первых же признаках проблем тут же корректировать потребление спиртного. И даже самые умеренные любители пива должны помнить: оно может нести в себе пользу, однако параллельно с ней существуют и определенные риски, и стоит взвешивать их отдельно, заказывая себе очередной бокал пенного напитка.