Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
30.07.18
«Пивбар» на железной дороге. В США можно покататься на «пивном» поезде
24.07.18
ЧМ-2018 устроил настоящий пивной бум: потребление пива резко выросло
13.07.18
«Пивные» специи: в США появились смеси, позволяющие легко сочетать еду с пивом
04.07.18
Бесконечно дорогое пиво: напиток, который преображают моллюски
28.06.18
В Швеции сварен эко-сорт пива из сточных вод
Главная » Новости

Новости

« Назад

Углеродно отрицательное пиво. В Финляндии откроют уникальную эко-пивоварню  14.06.2018 10:01

В Финляндии придумали, как перестать загрязнять окружающую среду выбросами углекислого газа, образующегося в ходе производства пива. Компании, которые заботятся о природе и экологии, намерены поглощать его для более эффективной работы. И первой это сделает Everyman’s Right - крафтовая пивоварня, которая станет первым углеродно отрицательным предприятием по производству пива во всем мире.

Название предприятия переводится, как «Право каждого». Его создали пивовары с огромным опытом, которые ищут решения для «экологически чистого» продвижения в своей отрасли.

Пивоварня намерена открыться в городе Савонлинна (озерный край, Юго-восток Финляндии). Она уже вложила средства в создание экологически чистого производства: Everyman’s Right развивает особые технологии производства, которые предполагают отказ от выброса углекислого газа. Для этого компания собирается:

  • Перерабатывать дрожжи, хмель и дробину, что позволит получить биогаз – его и будут использовать для работы варочного оборудования;
  • Перерабатывать в электричество или тепло избытки биогаза (если его будет много, он может быть пущен на продажу, как топливо для автомобилей);
  • Использовать для стерилизации и мытья пар, который выделяется в процессе пивоварения;
  • Очищать углекислый газ, выделяемый в ходе брожения пива, - в дальнейшем его можно будет использовать в процессе карбонизации и розлива напитка;
  • Продавать избыток углекислого газа пабам – они нуждаются в «пивном» газе для процесса розлива, поэтому такая продукция будет для них актуальна;
  • Повторно использовать углекислый газ и сточные воды для выращивания одноклеточных водорослей, которые могут стать источником белка для протеиновых батончиков;
  • Направлять на нагрев емкостей с горячей водой избытки тепла, выделяемого при варке и охлаждении сусла (зимой это же тепло можно использовать еще и для обогрева офисных помещений).

Решений будет масса, но главное - компания намерена выбирать среди массива технологий лишь те, что не вредят природе и соответствуют требованиям экологической чистоты. При этом пивоварня собирается работать от энергии, получаемой от солнечных батарей, установив свою солнечную станцию. А если ее мощностей будет недостаточно, энергия будет закупаться у поставщиков.

Что получится?

Для начала Everyman’s Right намерена сварить первую партию углеродно нейтрального пива – то есть напитка, который создан без выброса углекислого газа. Следующие партии уже будут углеродно отрицательными – то есть производители не просто перестанут загрязнять окружающую среду выбросами, но еще и будут перерабатывать отходы, поглощая их на своем же производстве. Все вложения в него планируется окупить за 5 лет: в год компания намерена производить 3-5 млн л напитка.

Основные принципы пивоварни нацелены на:

  • усиление экологической ответственности (и своей собственной, и ответственности конкурентов),
  • сокращение вредных отходов и вредного воздействия на экологию,
  • честную работу – не просто компенсация углеродного следа посадкой деревьев, что делают многие предприятия, а поиск способов полного устранения вредного воздействия пивоварения на окружающую среду.

В Финляндии такой подход поощряется на законодательном уровне: страна закрепила законом право каждого своего жителя на чистую природу. Пользоваться ее благами может любой, но теперь важно не просто защитить окружающую среду, а сделать все возможное, чтобы даже потенциальный вред для нее был минимизирован.