Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.06.19
«Бабочки в животе». В США сварили пиво из уникальных «эльфийских» дрожжей
12.06.19
Закваска для пива по древнекитайскому рецепту: секрет раскрыт!
07.06.19
В Чехии выпустили эко- пиво, сваренное на переработанной воде
01.06.19
В США появилось «лунное» пиво: новинка от пивоварни Blue Moon
28.05.19
Здоровый образ жизни и пиво. 8 новых тенденций в пивоварении
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво в кулинарии: напиток, который можно варить  07.10.2018 09:40

Основные правила и секреты приготовления блюд с использованием пива

Приготовить еду на основе пива? Почему бы нет, особенно если учесть, что для кулинарии существуют особые сорта! Это напитки, которые облегчают процесс создания блюда, делают его более изысканным и придают готовому шедевру особый вкус. Однако добиться его поможет четкое знание некоторых секретов.

Общие правила «кулинарного» пива

В данном процессе есть лишь одно табу — для приготовления пищи нельзя использовать выраженно охмеленные сорта. То есть IPA (включая и двойные) не подойдут ни при каких обстоятельствах — при уваривании их горечь станет концентрированной, придав блюду травянистый горький вкус.

Также не стоит использовать:

  • Старый напиток — его вкус испортит общую тональность блюда (если бутылка давно стоит, ее лучше выпить просто так).
  • Сорта с необычными вкусами (сырными, лавандовыми, шоколадными) — они могут непредсказуемо изменить общий вкус.

В целом, для приготовления блюд лучше выбирать классические сорта. При этом каждая группа блюд требует особого подхода.

Основные правила по подбору стилей

Все зависит от того, какой именно шедевр планируется:

  1. Суп или сырно-пивной дип будут «благосклонны» к сортам октоберфест, бок, браун-эли. Эти напитки имеют насыщенную солодовую тональность, поэтому подарят блюдам приятные сладковато-хлебные ноты.
  2. Тушеное мясо потребует использования стаутов или портеров. Эти сорта имеют пикантные вкусы, которые только дополнят вкус мяса и придадут ему несколько нот темного обжаренного солода.
  3. Глазурь для гриля, маринад нуждаются в амбер-элях и раухбире. Эти сорта имеют мягкий дымный привкус, что отлично сочетается с угольным вкусом блюд на гриле. Особенно пикантной будет «дымность» амбер-эля, которая сочетается с легкой сладостью.
  4. Колбаски (вроде beer brats), отвариваемые в пиве с приправами и луком, а затем обжариваемые, выдержат использование самого бюджетного лагера из американских сортов.
  5. Соусы лучше готовить на основе пшеничного пива или сэзона. Эти сорта придадут блюду ноты легкой лимонной кислотности, цитрусовый аромат, что идеально подчеркнет вкус легкого соуса (например, для винегрета).
  6. Десерты и выпечку стоит создавать с использованием бельгийских дуббелей, стаутов, фруктового пива. Чем слаще сорт, тем интереснее. И даже если сам по себе напиток не очень нравится, в готовом блюде он преобразится — на его основе можно сделать сироп, который подойдет даже для ванильного мороженого.

Безусловно, с сортами можно экспериментировать, но если знать основные правила, можно легко освоить секреты «пивной» кулинарии.

Что происходит с пивом при уваривании?

Алкогольная составляющая напитка выпаривается, но не полностью — при смешивании алкоголя с водой образуется азеотропная смесь. Ее пар содержит и обычную воду, и алкоголь, и именно в этом и состоит пикантность: если готовить блюдо на основе подогретого пива под крышкой, в нем останется больше «спиртного» духа. Это особенно актуально при приготовлении рагу или тушеного мяса — алкогольная нота только подчеркнет их вкус. Если же алкоголь нужно выпарить получше, во время приготовления основы для блюда нужно просто снять крышку.