Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
28.11.18
Пиву на стадионах дадут добро? Появилась новая инициатива
22.11.18
Долой дрожжи! Как избавиться от неприятного привкуса в пиве?
12.11.18
Такой целебный хмель! Почему пиво так полезно для здоровья?
06.11.18
Пиво из старой гитары. В США предложили попробовать историю музыки на вкус
29.10.18
Пиво? Нет, пивные коктейли! В ведущих барах мира появился новый тренд
Главная » Новости

Новости

« Назад

Долой дрожжи! Как избавиться от неприятного привкуса в пиве?  22.11.2018 15:41

Дрожжи нужны пиву. Но только не в виде неприятного привкуса, который может придавать напитку нежелательные нотки. Как от него избавиться? Пивовары раскрывают секретные способы.

Каковы дрожжи на вкус?

Это знают все опытные производители и любители пенного напитка – привкус дрожжей довольно выражен и может трансформироваться в различные оттенки:

  • хлебные,
  • тестообразные,
  • непосредственно дрожжевые – похожие на вкус плохо пропеченного пирога.

Очень часто такие привкусы возникают в молодом, еще не созревшем пиве. Однако есть сорта (например, хефевайцен), в которых дрожжи сохраняют свой вкус навсегда. И в том, и в другом случае с этим вкусом стоит активно бороться.

Основная причина явления – «молодость» пива. Соответственно, самый простой способ борьбы с дрожжами – дождаться созревания напитка, когда все побочные привкусы выветрятся сами собой. Но это возможно далеко не всегда, и часто случается так, что сорт просто не успевает очиститься естественным путем.

Для очистки уже созревшего напитка от посторонних вкусовых примесей пивовары используют и процесс флокуляции – в его ходе дрожжи просто выпадают в осадок, который и остается не выпитым. Процесс образования такого осадка может иметь различную скорость - для его организации важно знать:

  • особенности сорта и его вкусовых нот,
  • штамм использованных дрожжей и его характеристики,
  • уровень дрожжевого привкуса у того или иного штамма (у некоторых он очень стойкий и выраженный).

Если пиво было сброжено продуктом, имеющим высокий уровень флокуляции, оно очистится быстро. Если же были использованы дрожжи с низкой флокуляцией, очистка будет происходить медленнее.

Так, все лагеры требуют более длительного времени флокуляции – они сбраживаются на особом типе дрожжей и очищаются очень долго. Это нужно учитывать и не торопиться с розливом напитка в кеги или бутылки. Чтобы убедиться, что дрожжевого привкуса нет, нужно регулярно брать пробы пива и контролировать процесс очистки.

Также следует учитывать, что источником привкуса могут быть не сами дрожжи, а осадок, который остается в кегах после непастеризованных и нефильтрованных сортов. Чтобы не получить неприятную ноту в напитке, достаточно просто немного не доливать его из бутылки или кеги и в процессе розлива не взбалтывать. Это позволит естественным путем очистить пиво и попробовать настоящий вкус, который не портят неожиданные примеси.