Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
29.04.19
В Дании варить новое пиво помогут… суши
22.04.19
В США на затопленном поле внезапно всплыл холодильник, набитый пивом
16.04.19
Американский пивовар начал пивной пост: 46 дней продержится на одном пиве
07.04.19
«Проявитель» мгновений. В продаже появилось пиво от фото-компании Kodak
29.03.19
Пиво – за жену. В Великобритании долго можно было продать супругу за пинту
Главная » Новости

Новости

« Назад

Пиво из «железного века»: рецепт почти готов  28.02.2019 10:19

Пенный напиток активно варили еще в «железном веке». Это доказали случайно – обычные рабочие нашли остатки пивного производства во время проведения дорожного ремонта на трассе в Кембридшире (Великобритания).

Проект по поиску следов работы древних пивоваренных компаний стал одной из самых крупных археологических разработок в Англии. В ней участвовали даже представители Лондонского археологического музея.

Прямо под магистралью А14 обнаружились ценные археологические объекты, что затруднило ход ремонтных работ на самой трассе. На место тут же прибыли специалисты - 250 археологов и экспертов организации Mola Headland Infrastructure. Они обнаружили не просто оборудование и посуду для приготовления освежающего напитка, но и частицы самого пива и следы брожения. Изучив их, исследователи пришли к выводу, что готовый напиток содержал:

  • хлеб,
  • крупы,
  • ячмень,
  • муку грубого помола,
  • овес.

Остатки подвергались изучению через электронно-сканирующий микроскоп, ошибки быть не может.

При этом рецепт вполне по силам воссоздать сегодня, и он получится очень похожим на оригинальный. Для приготовления «железного» пива использовался уникальный продукт, растущий именно в Восточной Великобритании. Там получают так называемый морской ячмень, который ценился во все времена. Сегодня его также можно использовать для приготовления копии древнего напитка.

Также экспертам удалось воссоздать и специфику процесса брожения. Сделать его аутентичным в современных условиях скорее всего не получится, но можно максимально приблизиться к методике.

Ученые обнаружили, что племена, жившие на территории современной Англии, занимались пивоварением еще до вторжения римлян. Они варили напиток под названием «курми» - его делали из зерна со специями и травами. Последние заменяли сладость солода, поскольку до 15 столетия хмель в Великобритании не использовали.