Торговый дом Эль Грант

+7 (966) 118-78-35
г. Москва

 

Полезные Напитки Брожения
из Качественного Натурального Сырья

 
Новости
12.06.19
Закваска для пива по древнекитайскому рецепту: секрет раскрыт!
07.06.19
В Чехии выпустили эко- пиво, сваренное на переработанной воде
01.06.19
В США появилось «лунное» пиво: новинка от пивоварни Blue Moon
28.05.19
Здоровый образ жизни и пиво. 8 новых тенденций в пивоварении
22.05.19
«Пивной пост» или диета? Американцу удалось похудеть на 20 кг на одном пиве
Главная » Новости

Новости

« Назад

Какое оно, живое пиво в кегах? Мифы и факты  23.01.2012 04:16

Любители пива просто теряются в выборе: сортов огромное количество, да и форма реализации тоже имеет значение, ведь бутылочное, баночное и разливное пиво - совершенно разные напитки. О них уже сложены определенные мифы. Некоторые из этих мифов основаны на фактах, часть - на фантазии. Давайте разберемся, сколько правды в различных утверждениях, касающихся пива.

Сборник мифов №1
Об упаковке

Сейчас осуществляется продажа пива в кегах, пэтах, бутылках и банках. Под каждую тару напиток изготавливается по собственной технологии.

Считается, что упакованный в тару напиток не может быть «живым», он обязательно отфильтрован и пастеризован. Это правда, ведь срок годности на упаковке противоречит здравому смыслу: живое пиво просто не может храниться несколько месяцев, его предел - месяц. Живое пиво довольно быстро портится, начинает кислить, издает неприятный запах. Хороший напиток лучше всего искать в кегах: здесь оно не «залеживается».

Сборник мифов №2
О химии

Считается, что в бутылке содержится все то же живое пиво, и его просто укупорили. Это вымысел. Пивовары всегда искали способ продления срока годности пива. Первые примеси - глицерин, потом серная кислота, а сейчас химическая промышленность предлагает целый арсенал добавок, позволяющий напитку долгое время выглядеть «словно живому».

Сборник мифов №3
О пастеризации

Помните: живое пиво - в кегах, а не в бутылках. Для увеличения срока годности напиток пастеризуют. Происходит это так: жидкость быстро нагревают, а потом моментально охлаждают. Такая процедура губит бактерии, что позитивно сказывается на сроках хранения, но одновременно убивает микрофлору и витамины.

Нет бактерий - нет и брожения, то есть «жизни». Таким образом, бутылочное пиво, еще не успев приобрести нужный вкус, уже «замирает». Однако это, хоть и мертворожденное, но все-таки пиво.

Сборник мифов №4
О фильтрации и вкусе

Говорят, что нефильтрованное пиво совершенно необязательно бывает живым, и это правда. Не факт, что даже при отсутствии фильтрации напиток сохранил вкус и витамины, ведь в него могут добавляться консерванты, а бактерии уничтожаются пастеризацией. Также помните: наличие осадка - не показатель хорошего вкуса.

Один маленький секрет

Какое бы пиво вы не предпочли, пейте его из бокалов, а не из узкого горлышка. Дайте ему возможность попасть на все языковые рецепторы. Ощущайте вкус ароматного напитка - и наслаждайтесь!